質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1940閲覧

異なるStroyboardにコードで遷移する際に、遷移元の画面をグレーアウトして透過表示させることはできますか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/26 05:05

編集2018/08/26 05:16

いつもお世話になります。

異なるStoryboardへ下記のようなコードで遷移する場合に、添付した画像のように遷移元の画面をグレーアウトして透過表示させることはできるでしょうか?
現状ではグレーアウトで透過表示したいところがブラックアウトしてしまい、遷移の方法からもできないのかなと思っています。
方法があるようでしたらおしえてください。

swift

1// MainStoryboard内の MainViewController から AnotherStoryboard内の AnotherViewController に遷移。 2// MainViewController.swift 3let storyboard: UIStoryboard = UIStoryboard(name: "AnotherStoryboard", bundle: nil) 4let next: UIViewController = storyboard.instantiateInitialViewController() as! UIViewController 5presentViewController(next, animated: true, completion: nil)

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xAxis

2018/08/26 05:27

この二つのViewControllerですがStoryboard上でsegueで接続されていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/26 05:33

ありがとうございます。繰り返し使う処理をする部分なので、別storyboardにしてコードで遷移させています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/26 05:35

参考画像は、同一storyboard内でsegueで結んで遷移させたものです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

二通り書いておきますね。

どちらも遷移先のViewControllerは背景色をグレーアウトするくらいの背景色にしてください。背景色は黒でopacityは15%の感じでやってますがお好みで。キーワードはoverCurrentContextです。

swift

1@IBAction func tap(_ sender: UIButton) { 2 let storyboard = UIStoryboard(name:"SecondViewController", bundle: nil) 3 let next = storyboard.instantiateViewController(withIdentifier: "SecondViewController") 4 next.modalPresentationStyle = .overCurrentContext 5 present(next, animated: true, completion: nil) 6}

もう一つは

UIViewController自体のサイズは変えられませんか?

で回答したのですがStoryboard上のsegueを設定するやり方です。

お好きな方をどうぞ。

投稿2018/08/26 05:43

編集2018/08/26 05:45
xAxis

総合スコア1349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/26 05:50

overCurrentContextをstoryboardから設定したら思い通りになりました。 ありがとうございます。
xAxis

2018/08/26 05:54

解決してよかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問