質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

3回答

944閲覧

ubuntuにインストールしたAndroidStudioがおかしい

d0nchaaan

総合スコア14

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/26 04:29

編集2018/08/26 13:07

事象

Ubuntu18.04にインストールしたAndroidStudioのGUIが崩れて正しく表示されません。

イメージ説明
イメージ説明

行ったこと

  • AndroidStudioの再インストール
  • GNOMEの再インストール

ご教授お願いします。

追記:
公式ページで3.1.4のzipをインストールしても、UMAKEでインストールしても、Ubuntuソフトウェアセンターからインストールしても改善されませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fu7mu4

2018/08/26 05:27

fontが不足しているのだと思いますがこれだけではよくわかりません。AndroidStudio のバージョンやインストール方法などもかいてほうが回答が集りやすくなりますよ。
d0nchaaan

2018/08/26 13:07

補足ありがとうございます。どのようなフォントが不足しているか調べる方法はあるのでしょうか。
keicha_hrs

2018/08/26 14:48 編集

ご提示いただいた画像のタイトルバーが「Android Studio セットアップ・ウィザード」と日本語で表示されていますが、日本語化プラグインを導入して起動しているのでしょうか?導入しているとしたら、導入せずに起動しても状況は変わりませんか?
guest

回答3

0

Ubuntu は日本語に対応しているでしょうか?なんらかの理由で英語リソースしかないUbuntuを使用している場合、日本語表示はおかしくなります。例えばhttps://www.ubuntulinux.jp/japanese の日本語Remixのイメージからインストールしなかった場合でインストール中に場所で日本を選択しなかった場合があたります。

日本語に対応していない場合、次のコマンドで言語パックをインストールしてロケールを更新したあとUbuntuを再起動してください。

sh

1sudo apt -y install language-pack-ja 2sudo update-locale LANG=ja_JP.UTF8

投稿2018/09/01 22:30

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

曖昧な返答ですが、
この画像を見てちょっと思ったんですが、
日本語化プラグイン等インストールしていないでしょうか。
もしかしたら、それが原因かもしてません。
もしプラグインをインストールしていないのであれば、
少し古いバージョンのAndroid Studioをインストールしてみてください。

投稿2018/09/01 10:17

T_HK

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

通常であればそのような画面にならないと思います。なんらかの異常があると思いますので、
Ubuntu 18.04 自体を更新してください。それからAndroid Studioを削除し、再インストールしてみてください。

sh

1sudo apt update 2sudo apt -y upgrade

正常になった場合は、Ubuntuが更新されていなかったなどが原因です。

次に、Ubuntuで新しくアカウントを作成し、そのアカウントでAndroid Studioを実行してください。
これで正常になった場合、異常になったユーザーアカウントにAndroid Studioのおかしな設定が残っているなどの可能性があります。

投稿2018/08/26 13:49

編集2018/08/26 13:54
fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d0nchaaan

2018/09/11 04:48

Ubuntuそのものをクリーンインストールすることで解決しました。 回答いただいた皆さんありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問