質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Emacs

GNU Emacsと拡張性の高い、高性能なテキストエディタです。豊富なライブラリの導入により、統合開発環境やWebブラウザとしても機能させる事が可能です。

Q&A

1回答

1848閲覧

.emacsに(set-frame-parameter nil 'fullscreen 'maximized)とすると一瞬サイズが大きくなって元に戻る

ruei

総合スコア284

Emacs

GNU Emacsと拡張性の高い、高性能なテキストエディタです。豊富なライブラリの導入により、統合開発環境やWebブラウザとしても機能させる事が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/24 10:51

.emacsに以下を記述して、Emacsを普段使用しています。
bash on windows(WSL)からubuntuを開き、sshで外部のサーバーに接続した先のホームディレクトリに設置しています。xmingでGUIでEmacsを開くと、一瞬最大化されて、またもとに戻ってしまいます。
(set-frame-parameter nil 'fullscreen 'maximized)は最大化を意図しているので大きさが自動的に元に戻ると困ります。解決策が分かる方いらっしゃったらお願いします。

1(set-frame-parameter nil 'fullscreen 'maximized); launch with maximized screen 2(global-linum-mode t) ; show line number 3(show-paren-mode 1) ; show the counterpart of the parenthesis 4 5(push '("\.ctl\'" . scheme-mode) auto-mode-alist) 6(menu-bar-mode -1) 11 12(require 'server) 13(unless (server-running-p) 14 (server-start)) 15(setq inhibit-startup-screen t) 17 18(setq visible-bell t) 19 20(set-language-environment "Japanese") 21(set-terminal-coding-system 'utf-8) 22(prefer-coding-system 'utf-8-unix) 23(set-keyboard-coding-system 'utf-8) 24 25(push "/usr/local/share/emacs/site-lisp/anthy/" load-path) 26(load-library "anthy") 28(register-input-method "japanese-anthy" "Japanese" 29 'anthy-leim-activate "[anthy]" 30 "Anthy Kana Kanji conversion system") 31(autoload 'anthy-leim-activate "anthy") 32 33(setq default-input-method "japanese-anthy")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

xming 環境を用意できないので憶測ですが、 (set-frame-parameter nil 'fullscreen 'maximized)scratch で評価すると最大化されるのでしょうか。

init.elの冒頭で最大化しているため、init.elかその後の標準添付elispの初期化でウィンドウサイズが変更されているのかもしれません。

次のように設定するとEmacsの初期化が終わったタイミングでの評価を予約することができます。

elisp

1(defun my/fullscreen () 2 "maximized screen" 3 (set-frame-parameter nil 'fullscreen 'maximized)) 4 5(add-hook 'after-init-hook 'my/fullscreen)

この設定でうまくいかない場合は my/fullscreen にショートカットキーをバインドして、最大化したいタイミングで実行すればいいと思います。

投稿2019/03/01 19:12

conao3

総合スコア119

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問