質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

C言語でコマンドライン引数を使用して文字列を連結表示させたい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,378

score 14

 前提・実現したいこと

最近C言語を勉強勉強しはじめたC言語初心者です。
現在、コマンドライン引数(argc,argv[])を使用して文字列を連結表示させるプログラムを作成しているのですが、うまくいきません。

※コマンドライン引数が「abc_123_def」の場合の場合は「abc123def」と出力したいです。

ご指摘、ヒント等あればご教授お願い致します。

ソースコード

/*----------文字列の長さを返す----------*/

int str_length(char s[]) {

    int len = 0;

    while (s[len])

        len++;

    return len;

}


int main(int argc, char *argv[])
{

    /*

    ※コマンドライン引数が「abc 123 def」の場合

            [0] [1] [2] [3] [4] ...
    argv[1]  a   b   c   \0
    argv[2]  1   2   3   \0
    argv[3]  d   e   f   \0
    .
    .
    .

    */

    int i;
    int j = 0;
    int wlen;

    printf("確認用:引数の総個数 = %d\n", argc);

    for (i = 1; i < argc; i++)
    {

        wlen = str_length(argv[j]);

        for (j = 0; j < wlen; j++)
        {

            printf("%s", &argv[i][j]);

            j++;

            return j;
        }
    }


    getchar();

    return 0;
}

 補足情報

標準関数「strcat」を使用してもできるみたいなのですが、それについてのヒント等もあればご教授お願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

単に要素を順に出力するだけですから、そんなに難しく考える必要は無いです。

for(int i = 1; i < argc; ++i) {
    printf("%s", argv[i]);
}
printf("\n");

otnさんがご指摘の点に加えて、もう一つ。

wlen = str_length(argv[j]);

ここ、渡すべきは argv[j] ではなく argv[i] じゃないでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/24 17:37

    返信ありがとうございます。
    私の説明不足でした、申し訳ありません。
    for文をまわしたいのでreturnで戻せばいいのかな、と思っていたのですが・・・違うみたいですね
    勉強しなおします

    キャンセル

  • 2018/08/24 17:44

    returnすると関数から脱出してしまいます。
    main関数からの脱出 ≒ プログラムの終了 なので、ループが一周目で終わっちゃいますね。

    キャンセル

  • 2018/08/24 17:49

    なるほど、承知しました。
    ループを重点的に復習したいと思います。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+2

        for (j = 0; j < wlen; j++)
        {
            printf("%c", argv[i][j]);
        }


ですね。printfの使いか方の他、jを2回インクリメントしている、謎のreturn、という問題があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/24 17:20

    回答ありがとうございます。
    ご指摘いただいたところは理解が足りていなかったようなので理解しなおしておきます。

    上記に修正し、実行しなおしたのですが、下記のような結果となりました。
    出力↓
    確認用:引数の総個数 = 4
    abc 123 def c z・xz0 x歸Pidi t i v e s . d l l i・jk0ミ馗ィリ馗

    上記内容出力後「while (s[len])」の行にエラー↓
    例外がスローされました:読み取りアクセス違反。
    s が 0x1110114 でした。

    キャンセル

  • 2018/08/24 17:44

    上記の問題ですが、for文の中を
    wlen = str_length(argv[i]);
    に修正したところ、問題なく出力されました
    修正後のコードは下記となります。
    ご指摘などあればお願い致します。
    ご協力ありがとうございました

    ~~
    int str_length(char s[]) {

    int len = 0;

    while (s[len])

    len++;

    return len;

    }


    int main(int argc, char *argv[])
    {

    /*

    ※コマンドライン引数が「abc 123 def」の場合

    [0] [1] [2] [3] [4] ...
    argv[1] a b c \0
    argv[2] 1 2 3 \0
    argv[3] d e f \0
    .
    .
    .

    */


    int i;
    int j = 0;
    int wlen;

    printf("確認用:引数の総個数 = %d\n", argc);

    for (i = 1; i < argc; i++)
    {

    wlen = str_length(argv[i]);


    for (j = 0; j < wlen; j++)
    {

    printf("%c", argv[i][j]);

    }

    }

    getchar();

    return 0;

    }

    ~~

    キャンセル

+1

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(int argc, char *argv[]) {
  char str[BUFSIZ] = "";
  for (int i = 1; i < argc; i++) {
    strncat(str, argv[i], BUFSIZ - 1);
  }
  printf("%s\n", str);
}

参考情報

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/27 09:09

    返信が遅くなり申し訳ありません。
    標準関数を使ったパターンの回答、ありがとうございます。
    参考URLまで・・・
    参考にさせて頂きます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る