質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

9626閲覧

bash on windowsでwindowsからドラッグアンドドロップしたファイルが見えない

ruei

総合スコア284

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/24 03:02

編集2018/08/24 10:28

bash on windows(windows subsystem for linux)でubuntuを動かしています。
windowsのエクスプローラーからubuntuのフォルダ(C:\Users\username\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_79rhkp1fndgsc\LocalState\rootfs\home)にファイルをドラッグアンドドロップすると、ubuntu上では見えなくて困っています。
現在は、同名のファイル・ディレクトリをubuntuで作った後にwindowsから上書き保存するという手法を取っており、これだとなぜかうまくいきます。
ただ、ファイルが多いと非常に大変です。
何かいい方法はないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aquaS

2018/08/24 03:33

環境が不明です。bash on windowsとは、WSLということでしょうか?ubuntuフォルダのパスは?WSL内のフォルダはそもそもwindows環境から見えないはずですし、Windows環境からアクセスしてはいけないところのはずです。
ruei

2018/08/24 10:27

申し訳ありません。追記します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

WSL側の/mnt/c に、Windowsの C:\ がマウントされていますので、
Windowsフォルダ側で作成したファイルを WSL側から参照するようにします。

あと、古い記事ですがこの辺りを参照して下さい。
WSLのディレクトリにWindowsからアクセスするとファイルが壊れることが有ります。
Bash on WindowsでWindows側からUbuntu側のファイルをいじると壊れることがあるので注意

投稿2018/08/24 12:26

aquaS

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruei

2018/08/27 05:32

無事できました!ありがとうございます。
guest

0

Bash on WindowsでWindows側からUbuntu側のファイルをいじると壊れることがあるので注意

この記事にあるようにWindowsからWSLの領域を変更するのはNGです。
面倒ですが以下のどちらかの方法で作業しましょう。

  • bashでWindowsのパスに移動して作業する
  • bashでWindowsのファイルをコピーして作業する

投稿2018/08/24 04:06

shiena

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruei

2018/08/24 10:27

windowsのファイルにはubuntuからはアクセスできないです。どの様にして普段アクセスしているんでしょうか?
shiena

2018/08/24 13:00

リンク先の記事とaquaSさんの回答にも記載されていますがubuntuのbashで /mnt/c がWindowsのCドライブに該当します。(例: /mnt/c/Users/Default が C:\Users\Default)
ruei

2018/08/27 05:32

無事できました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問