質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

375閲覧

コンストラクタ 定義について

rebell

総合スコア19

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/24 01:57

編集2018/08/24 02:06

Java Bronzeを取るために日々学習をしています。

問題集の内容で解説を見ても納得出来ないところがあったので質問させていただきます。

Marketクラスのコンストラクタの定義として有効なものはどれですか? 2つ選択してください。

A. public final Market (){}

B. private static Market (){}

C. public Market (String item){}

D.private void Market (){}

E. public Market (){}

コンストラクタの定義が

修飾子 クラス名 (引数リスト)
{
文;

}

納得行ってないところは

・修飾子の後に final,static,voidが入るのは何故なのか

・voidには戻り値が無いのでメソッドとして扱われる、と調べたらでて来てこの問いに関係があるのか

・void以外のstatic,finalはどうなのだろうか

この3点わかる方いましたらよろしくお願いします。

追記: 問題の回答

答えは C,E

解説には コンストラクタの条件を満たしているため、正解です。

と記述されています。

A,B,Dは
・コンストラクタの条件を満たしていない
・戻り値の型を宣言してしまっている
・修飾子が指定できない

とあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/08/24 02:00

その解答はわかりますか?
rebell

2018/08/24 02:06

回答を追記しました。 よろしくお願いします。
guest

回答3

0

まず、Javaの場合、コンストラクタは返り値を指定しないことで、他のメソッドと区別しています。そのため、戻り値を書いた瞬間にそれは「単なるメソッド」扱いとなって、コンストラクタではなくなります(言語によっては、「特定の名前を持ったメソッドをコンストラクタにする」という手法をとっていることもあります)。

そして、インスタンスを生成して初期化を行うものである以上、「staticなコンストラクタ」も意味をなしません。そして、コンストラクタは通常のオーバーライドと別な枠組みで動く以上、finalも意味をなしません。

…と理屈付けはできるのですが、結果的に意味のない構文が残ってしまうようなこともありますし、最終的には文法がどうなっているか以上の意味はないことです。

StackOverflowの関連する質問

投稿2018/08/24 02:22

maisumakun

総合スコア145062

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

修飾子の後に final,static,voidが入るのは何故なのか

入りません。
入っているからコンストラクタの定義として、それらは誤りなのです。

足し算として正しいのはどれでしょうか?
標準的な算術演算子には足し算(+)、引き算(-)、掛け算(*)、割り算(/)があります。

A. x + y B. x たす y C. x プラス y

当然正解はAですが、あなたの言っていることは、
xの後に「たす」とか「プラス」とかの文字が入るのは何故なのか?
と言っているようなものです。
答えは「入りません」です。

投稿2018/08/24 02:19

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

その設問の逆を言うと、コンストラクタとして間違ったものはどれか、ということになりますが、その間違ったものを納得行かないと言ってもしようがないんじゃないかと。
あるいはそういうメソッドの記述が理解できないということかな?

投稿2018/08/24 02:06

y_waiwai

総合スコア87715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rebell

2018/08/24 02:13

わからないことがわからない状態で設問の意味が理解出来ていなかったのだと思います。 もう一度読み返して理解に努めてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問