質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1774閲覧

cakePHPで出来たファイルをサーバーに送るとき、すでにあるサーバー側のすでにあるファイル名と、名称が合わなくなるのを解決したいが

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/09 07:21

編集2015/08/09 23:52

概要:CAKE 研究の初歩者です。 これから公開サーバーUPして実験したいのです。

1)xampp利用で、localhost/cake/sample/test という呼び出し具合で、一般的利用目的です。 (LAYOUT,THEMEを利用しています)。

2)現在稼動しているサーバーのドメインでは、http://mxxx01.com/index/html ,hananomoyou.html そして xxxxx .php など一般的なページ運用中です。 そこにCAKEを入れたいわけです。(現用のPHP ページは、少ない方です。(htmlが殆どです)

3) CAKEファイルを避けるためには、cakePHP2のDOWNLoadそのまま、公開場所に入れると、見えなくなりますが、そうすると、CAKE PHPのファイルが,バラけるので、CAKEというファイルに一旦入れています。・・・・
/0domain/ cake/sample/app/
config・・・ のように・・・

4)http://cake/sample/hello/..というように、ページ呼び出しになると思うのですが、頭に cake,sample,などが出 てきて長くなり、邪魔になりますが・・・
ー-----------------------------------------------------------------
☆質問1): 公開したとき、CAKE側では、http://cake/sample/tests などとなるのでしょうが、これで仕方がないのでしょうか・・・(様は、短くしたいわけです)

☆質問2): 現在の運用ページの呼び出しと、cakeを利用した後のページで、異なるaccess(呼び出し)となる ようですが、こういった使い方は、一般的にしている方が、いるのでしょうか・・・・・・


20150810:質問内容を細かくしました。


1) /0domain/ (現在、サーバー構成は、、左の様とします )
karasuyama.html
karasuyama.php
xxxxxxxx.html 非常に簡単な構成です。

2)これに、そのまま、ファイル構成を変えずにCAKEPHPを入れると、下のようになると思います。
/0domain/ cake/sample/app/
config・・・

3)現用のファイル構成XAMPP上で・・・
cake/sample/app/
config
controller
view/themed/helloTheme/webroot/css/pink_short.css

Controllerは、

<?php class HelloController extends AppController { public $name = 'Hello'; public $uses = null; public function index(){ $this->theme = "helloTheme"; } } ?> とします。

Layouts ファイルのhello.ctpは、以下とします。 今後は、web pageが増えてゆくと、このCTPが、増えてゆくことになると思うのですが??

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <?php echo $this->Html->charset(); ?> <title> <?php echo $title_for_layout; ?> </title> <?php echo $this->Html->css('cake.hello'); echo $scripts_for_layout; ?> </head> <body> <div id="container"> <div id="header">** Header **</div> <div id="content"> <?php echo $content_for_layout; ?> </div> <div id="footer">** this is test. **</div> </div> </body> </html> などとします。

Accessは、 http://localhost/cake/sample/hello/

accessは、http://cake/sample/hello/


疑問1: 今後WEB ページを増やしてゆくと、accessが、http://cake/sample/hello/ だったり、http://monoxxx.com/hananoyado.html
だったりと、access名が異なってしまいます。 これで、仕方ないのでしょうか・・・

疑問2: この方式ですと、あまりcakePHP利用しても、それほどのメリットがないようにも感じますが・・・

疑問3:今回回答された点を、上のような内容で、再度吟味ください。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

うーん主様の意図(特に3のあたり)がイマイチ掴めないのでアドバイスがしづらいところではありますが…。

cakeを公開場所に普通に展開して、roots.phpでドキュメントルートのアクションを設定し、そのアクションに対するビューファイルに現在トップに使っているindex.htmlの内容を書き込む…という方法はとれないのでしょうか。
なお既に存在するディレクトリやファイルがあるかと思いますが、コントローラ名やアクション名がそれとバッティングしない限りは混在していて問題ないかと思います(あまり綺麗ではないですが…)。

投稿2015/08/09 10:01

yu-ri

総合スコア634

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/09 23:54

yu-riさん。    早速の回答ありがとうございます。 今回、少し細かく質問内容を書きましたので、またご教示よろしくお願いします。 何か新たな使い方があるならば、是非教えて欲しいです。
guest

0

ベストアンサー

疑問1の回答: htmlを廃止して、全てcakePHPを通して表示するようにすれば同一URLになります。
今までのhtmlは残して新規ページだけをcakePHPで構築ではURLが別になるのは仕方ないです。

疑問2の回答:cakePHPを使う利点は、大雑把に言ってDBなどからデータを取得して
アクセスしてきたユーザや時間帯などで表示内容を動的にかえることが出来ることになります。
動的部分次第ではありますが、それほど大掛かりのものでなければjavascript(jquery)で作ることも可能です。
なので、どこまで動的部分を含む、ユーザ登録・ログインが必要などの理由がない限り
静的なHTMLのままで良いのではないでしょうか。

ユーザ情報を扱い場合ですが、あまり知識・経験がなくPHPなどサーバサイドのプログラムを使用すると
セキュリティ的にも危険です。

投稿2015/08/10 01:34

icham

総合スコア559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/10 02:06

icham様    早速の回答ありがとうございます。 この回答の内容が、気になっていた点です。  1) 再度1)の疑問に戻りますが:    もし、このように、分けて利用しているような、サーバー利用をしているWEBページは、あるのでしょうか?  2) それとも、まとめてやるのが常道ということでしょうか?(このように利用しても悪くは、ない・・・という程度でしょうか・・・ 3)または、全然だめということか・・・知りたいです。 (現在、自分のページでは、PHPによるMYSQLの利用は、多少ですが、実施しています。 確かに自力でつくるDB 関連は、大変です。  そこでこの「CAKEPHP」を見つけた、ということです。 ところが、いざ、利用しようとしたら、access時のURL名称等で、思わぬ問題点が出たわけです。 そして、今回の質問となったのです。)  お知らせ願えれば、光栄です。
icham

2015/08/10 03:55

その道の専門家でもないので詳しい話はできませんが SEO上は、同じ内容のページでしたら同じURLが良いです。 ページ内容が違うのでしたら、URLが違うのは問題ではありません。 cakePHPを利用するからとURLが「http://cake/sample/hello/ 」になるとは限りません。 ルーティングを設定すれば、いくらでも変更可能ですし 既存htmlページとドメインが異なることはないと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問