質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

解決済

3回答

199閲覧

teratailに質問する時にどこまで実際のサーバ名やユーザ名などを開示していいのでしょう?

taro_nii_chan

総合スコア207

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

1グッド

1クリップ

投稿2018/08/23 02:00

例えば

僕がレンタルサーバを借りてて
ローカルからサーバにsshでログインしたり、
サーバのpublic_html内にサイトを持っていたとします。

サーバ名:hoge.xrea.com
ユーザ名:fuga
パスワード:piyo
public_htmlの中のサイト:hogera
ローカルユーザ:hogehoge

と仮定します。
質問する時に

$ ssh fuga@hoge.xrea.com

と打って、

fuga@hoge.xrea.com's password:

と聞かれたのでpiyoと入力して。。。 ...(*1)

って聞く馬鹿はいないですよね?

では、(*1)だけ隠せば後はそのままコピペ状態で大丈夫なんでしょうか?

サイト名も

https://hogera.xrea.com ...(*2)

なのですが。。。

などと本当のURLをそのまま引用して大丈夫なのでしょうか?

ローカルのユーザ名に関してはどうでしょうか?

$ cd ~ $ pwd /Users/hogehoge

などと書いてしまって大丈夫ですか?

set0gut1👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

基本的に例示するときはexample.comを利用してください
その他はイメージしやすい適当なダミーでいいと思います

投稿2018/08/23 02:36

yambejp

総合スコア114825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro_nii_chan

2018/08/23 03:22

なるほど。 いつもありがとうございます。
guest

0

基本的には、一般的なコード以外の**"固有の"**部分はすべて伏せるべきです。

逆に**"固有の"**部分を開示しないと解決しない問題は本来teratailで質問すべきでないと私は考えています。

ただし、サービス固有の問題である場合には開示することが必要になってきますので、それはその場での判断になるのではないかと思います。
(例えばm6uさんが回答されている通り、xrea.comとするのはよくない気もしますが、xrea特有の問題であるかの切り分けは必要だという意味です。)

投稿2018/08/23 02:30

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro_nii_chan

2018/08/23 03:20

teratailで質問すべきでないという選択肢もあるんですね。 なるほどです。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

動くコードを貼り付けることが多いわけですから、
そのままコピペで再現しようとして動かすときに
先方(サーバーやサーバー管理会社)に迷惑がかからないようにするべきです。

~.xrea.com と書いてしまう時点で、
ホントはよくない気がします。
実在しそうなホスト名を拾ってbotやクローラーの類がちょっかい出してしまいますので。

無料や超低価格で確保できるサーバーだと、
(学習目的かいたずら目的かわかりませんが)
わざわざアカウント取得して試そうとする人もいないとも限りません。

投稿2018/08/23 02:07

編集2018/08/23 02:08
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro_nii_chan

2018/08/23 02:15

なるほど。 自分の身の安全ばかり気にしていましたが 人さまに迷惑をかける可能性があったんですね。 セキュリテイ意識の甘さを痛感しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問