質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1354閲覧

node.jsがPermission deniedと表示されインストールできない

chapharada

総合スコア11

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/22 23:48

MacHomebrew→Nodebrew→Node.jsの順でNode.jsをインストールしようとして、

Homebrew→Nodebrewまできて、残りはNode.jsというところだったのですが、

Permission deniedと表示されエラーになってしまい、インストールできません。

APT:~ haradakazuki2$ nodebrew install-binary stable Fetching: https://nodejs.org/dist/v10.9.0/node-v10.9.0-darwin-x64.tar.gz Warning: Failed to create the file /Users/haradakazuki: Permission denied curl: (23) Failed writing body (0 != 1057) curl: (7) Failed writing body (0 != 1057) download failed: https://nodejs.org/dist/v10.9.0/node-v10.9.0-darwin-x64.tar.gz APT:~ haradakazuki2$

見てみると、現在操作しているユーザー名とエラー部分のUser名が違うので

そこがおかしいのかなと思ったのですが、情報が少なく困っています。

解決の方法がわかる方、教えていただけないでしょうか。

使用OSはHigh Sierraでバージョンは10.13.6です。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k-fukuda

2018/08/23 03:16

`which nodebrew`の実行結果はどうなりますか?
chapharada

2018/08/23 03:24

回答ありがとうございます。 /usr/local/bin/nodebrew の階層が表示されました。デフォルトの場所がおかしい、権限がおかしい、のどちらかですかね。。。
k-fukuda

2018/08/23 03:43

環境変数がおかしいんじゃないかって気がしてます。echo $HOMEの実行結果は/Users/{ログインユーザー名}になりますか?
chapharada

2018/08/23 03:50

回答ありがとうございます。/Users/haradakazuki 1と表示されました。確かに食い違いがありますね。。このフォルダ内にnodebrewもありました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

おそらく.bashrcや.bash_profile等でHOMEを上書きしていると思うので特に上書きする理由がなければまずはそれを削除して下さい。

その後

bash

1$ export HOME=/Users/{ログインユーザー名} 2$ echo "export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH" >> ~/.bashrc 3$ nodebrew install stable

でインストールできると思います。

投稿2018/08/23 03:59

k-fukuda

総合スコア219

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chapharada

2018/08/23 04:20

丁寧にありがとうございます。なぜかまたエラーになってしまいました。。。 一連の流れです。 APT:~ haradakazuki2$ which nodebrew /usr/local/bin/nodebrew APT:~ haradakazuki2$ echo $HOME /Users/haradakazuki 1 APT:~ haradakazuki2$ export HOME=/Users/{haradakazuki 1} -bash: export: `1}': not a valid identifier APT:haradakazuki 1 haradakazuki2$ echo "export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH" >> ~/.bashrc -bash: /Users/{haradakazuki/.bashrc: No such file or directory APT:haradakazuki 1 haradakazuki2$ nodebrew install stable required brew_dir at /usr/local/bin/nodebrew line 40.
k-fukuda

2018/08/23 05:03

あ、波括弧が不要です。 というかユーザー名に半角スペース入ってるんですね。。これが問題かもしれないです。 ``` $ export HOME=/Users/haradakazuki\ 1 $ echo "export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH" >> ~/.bashrc $ source ~/.bashrc $ nodebrew install stable ```
chapharada

2018/08/23 05:21

回答ありがとうございます。。 行ってみたのですが、やはりエラーになってしまいました。 心当たりが一つあって、最近にPCを移行した際にホームディレクトリの名前が 変更したからかもしれません。。 現状態は アカウント名がharadakazuki2、 ホームディレクトリ が/Users/haradakazuki 1 の半角を入れた状態にしてしまっています。 nodebrewもこのharadakazuki 1フォルダに入っていました。 Warning: Failed to create the file /Users/haradakazuki: Permission denied で表示されるharadakazukiのフォルダはPC上にはないかと思われるのですが、 どうなのでしょうか。。何度も申し訳ありません。 以下、エラーログです。。 ----------------------------------- APT:~ haradakazuki2$ export HOME=/Users/haradakazuki\ 1 APT:~ haradakazuki2$ echo "export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH" >> ~/.bashrc APT:~ haradakazuki2$ source ~/.bashrc -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/myName/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/Users/haradakazuki': not a valid identifier -bash: export: `1/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin': not a valid identifier APT:~ haradakazuki2$ nodebrew install stable -bash: nodebrew: command not found APT:~ haradakazuki2$ ---------------------------
chapharada

2018/08/23 05:28

すいません、現在の状況について補足なのですが、 移行前のPCのホームフォルダ名はharadakazukiでした。 移行後に新しくホームフォルダを勢いで作ってしまい名前も被らないように数字の1を足して haradakazuki 1で制作して、前者のフォルダは削除してしまったのですが、 これが関係あるでしょうか。。。
k-fukuda

2018/08/23 05:42

できれば半角スペースを外すかホームディレクトリをユーザー名と一致した/Users/haradakazuki2に変えるほうが良い気がします。
chapharada

2018/08/23 07:44

ホームディレクトリをユーザー名と一致させたら簡単にダウンロードできました! ありがとうございました!
guest

0

投稿2018/08/23 00:15

spookybird

総合スコア1803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chapharada

2018/08/23 03:53

回答ありがとうございます。「npmディレクトリのオーナーを自分のアカウントに変更する 」の動き、sudo chown -R $を利用するのかなとはうっすら思っているのですが。nodebrewでのインストールを目指しているので、どう書き出していけばいいのか、詳しく教えていただけないでしょうか。。。?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問