質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

4486閲覧

VirtualBOXでゲストOS間でpingが通らない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/22 05:36

編集2018/08/22 06:57

VirtualBOX上でvagrantを使用し、2個の仮想マシンA、B(CentOS 7)を作成しました。
仮想マシンAでのifconfigは

enp0s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

inet 10.12.1.252 netmask 255.0.0.0 broadcast 10.255.255.255 ether 08:00:27:d9:83:35 txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 531 bytes 53059 (51.8 KiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 439 bytes 52958 (51.7 KiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

enp0s8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

ether 00:00:00:00:00:01 txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 18 bytes 6156 (6.0 KiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 52 bytes 9336 (9.1 KiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

仮想マシンBでのifconfigは

enp0s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

inet 10.12.1.253 netmask 255.0.0.0 broadcast 10.255.255.255 ether 08:00:27:d9:83:35 txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 522 bytes 52413 (51.1 KiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 422 bytes 51486 (50.2 KiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

enp0s8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

ether 00:00:00:00:00:02 txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 20 bytes 6840 (6.6 KiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 51 bytes 8994 (8.7 KiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

となっています。

ここでお互いに「ping 10.12.1.252」「ping 10.12.1.253」と打ってみましたが、

PING 10.12.1.253 (10.12.1.253) 56(84) bytes of data.

From 10.12.1.252 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.252 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.252 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.252 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
となってエラーになってしまいます。

ググったところ「宛先ホストに到達できません」とのことですが、具体的な対策方法がわかりません。
どこを直せば対処できるでしょうか?
どこをみれば問題があるとわかるでしょうか?

すでに行ってみた対処方法として、仮想マシンA、B両方に対し「systemctl stop firewalld」でファイアウォール停止、
「/etc/selinux/config」を編集し、SELinux無効化は行いました。
念のため、変更後に「vagrant halt / up」で再起動も行いました。


追加情報です。
「VirtualBox VMs」内の「*vbox」ファイルのうち、<NetWork>タグは以下のようになっています。

<Network>
<Adapter slot="0" enabled="true" MACAddress="080027D98335" type="82540EM"> <NAT> <DNS use-proxy="true"/> <Forwarding name="ssh" proto="1" hostport="2241" guestport="22"/> </NAT> </Adapter> <Adapter slot="1" enabled="true" MACAddress="000000000001" type="82540EM"> <DisabledModes> <BridgedInterface name="eth1"/> <NATNetwork name="NatNetwork"/> </DisabledModes> <InternalNetwork name="intnet"/> </Adapter> </Network>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

showkit

2018/08/22 06:32

GUI であれば アダプタの設定が「未割当」「NAT」「NATネットワーク」「ブリッジ」「内部」「ホストオンリー」「汎用ドライバ」のいずれかになっているはずですが、vagrant だとわかりにくいでしょうね。ゲストのそれぞれの *.vbox の <Network><Adapter>タグの中はどうなっていますか? ローカルのネットなので、はりつけても問題ないかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/22 06:58

NetWorkタグの内容を貼り付けました。よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

vagrantfileでネットワーク設定はどのようにしていますか?

ruby

1Vagrant.configure("2") do |config| 2 config.vm.box = "ubuntu/xenial64" 3 config.vm.box_check_update = false 4 // ここでネットワーク設定してます 5 # config.vm.network "forwarded_port", guest: 80, host: 8080 6 # config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10" 7 # config.vm.network "public_network" 8end

config.vm.network がすべてコメントであった場合デフォルトで NATというネットワークの構成になります。この設定の場合はホストとゲスト間、またゲストからはホストを介して外部に通信が出来ますがゲスト間の通信は出来ません。

ゲスト間の通信を行う場合は下記のサイトに説明のある private_networkまたはpublic_networkを使用する必要があると思います。

よく使うVagrantfileの設定のまとめ-内部ネットワーク

投稿2018/08/22 07:03

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/22 07:11

ネットワーク関係の設定は以下のとおりです。 config.vm.network :forwarded_port, id: "ssh", guest: 22, host: 2241 config.vm.network "private_network", ip: "10.12.1.252", virtualbox__intnet: true config.vm.provider "virtualbox" do |vb| vb.customize ["modifyvm", :id, "--cableconnected1", "on"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--nictype1","82540EM"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--nicpromisc1","deny"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--cableconnected2", "on"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--nic2","intnet"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--intnet2","intnet"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--nictype2","82540EM"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--nicpromisc2","deny"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--macaddress2","000000000001"] end 「内部ネットワーク」の設定のつもりです。 仮想マシンA、Bともに同じ設定で、IPアドレス、ポート番号、MACアドレスは変えてあります。
euledge

2018/08/22 07:38 編集

そこまで細かい設定(仮想MacAddress)をしたこと私自身は無いので、勘違いしてたらすみません 。 nicpromisc1","deny" ってやったら接続できないのでは? https://qiita.com/paihu/items/a1cb995e4469dd17303b IPアドレスだけ設定すればよいのなら無理に細かい設定をしないほうがよいかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/22 08:00

vb.customize ["modifyvm", :id, "--cableconnected1", "on"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--nictype1","82540EM"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--nicpromisc1","deny"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--cableconnected2", "on"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--nic2","intnet"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--intnet2","intnet"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--nictype2","82540EM"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--nicpromisc2","deny"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--macaddress2","000000000001"] これらを全部コメントにして「vagrant halt / up」で再起動もしてみましたが、pingは通りませんでした。 自分自身になら返ってくるんですが・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問