質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

267閲覧

過去のJavaプログラムの仕様を調査しています。

lucky0822

総合スコア9

SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/22 04:14

編集2018/08/22 06:59

質問内容

10年以上前のソースコードを解析する仕事を行っています。

そのソースコードはSVGビューワでグラフの描画を、環境はapache tomcat(Version4.1)、javaservlet(javeはVersion se1.4)を用いて行っているようです。

ここで質問なのですが、そのSVGビューワでのグラフ描画の際に、GraphMakerというオブジェクトに描画の範囲の指定などを設定しているようなのですが、このGraphMakerというオブジェクト、どこかの団体が作成した外部ライブラリのクラスなのか、Java apiでその仕様が見つかりません。どこかでその仕様は上がっていないでしょうか。

当時の技術などに詳しい方おりましたら是非ご教授頂けると幸いです...

パッケージの一覧です↓
java.io.IOException
java.io.InputStream
java.io.OutputStreamWriter
java.util.Calendar
java.util.GregorianCalendar
java.util.Properties

javax.servlet.ServletException
javax.servlet.ServletOutputStream
javax.servlet.http.HttpServlet
javax.servlet.http.HttpServletRequest
javax.servlet.http.HttpServletResponse

使用箇所の抜き出し↓
GraphMaker gm = new GraphMaker();

gm.setTemplate(null, host);
gm.setCanvasSize(2000,820);
gm.setViewSize(0.8,0.8);

試したこと

当時のJavaのバージョンのAPIで当該クラスを検索
ブラウザで当該クラス名で検索
読み込んでいるjarファイルで外部ライブラリのAPIを検索

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2018/08/22 04:21

GraphMaker の import 文にパッケージ名が記載されていると思います。パッケージ名は同名のクラスをきちんと識別するものなので、それを記載してください。また、そのパッケージ名を含めドキュメントの有無を検索してみましたか?
lucky0822

2018/08/22 04:25

書き込みありがとうございます。追記致します。。
otn

2018/08/22 05:26 編集

それって、「過去のJavaリファレンスを探しています。」じゃなくて、「どこの誰とも知れぬ人が作ったプログラムの仕様を探しています」では?このタイトルだと、「古いバージョンのJava仕様を知りたい」に見えてしまう。
lucky0822

2018/08/22 05:44

おっしゃるとおりですね。。修正します。。
mather

2018/08/22 05:51

追記していただいたリストに肝心の GraphMaker のパッケージがありません…。
tkturbo

2018/08/22 05:52

「パッケージの一覧です↓」"GraphMakerというオブジェクト"が含まれていない件。
lucky0822

2018/08/22 05:54

そうなのです。。
terrace

2018/08/22 06:26

インナークラスとして自分に実装されているとかはないですか?
lucky0822

2018/08/22 06:46

コメントありがとうございます。もう一度確認しましたがないようです。。
mather

2018/08/22 06:52

プロジェクト内の他のソースコードも含めて GraphMaker に関するソースコードは無いんですか?というか、GraphMakerを使っている具体的な箇所のソースコードを公開することはできないですか?
lucky0822

2018/08/22 06:54

今のところ関係ありそうなファイルとしてGraphMaker.classというファイルのみ見つけました。
lucky0822

2018/08/22 06:56

使用箇所のソースコード追記します。。
yukihisa

2018/08/22 07:11

これだけ見た感じだと自分でグラフ作成用のクラスを作った可能性もあるのでなんとも言えないですね。最終的にgmを使って何をしているのでしょう?
lucky0822

2018/08/22 07:12 編集

euledgeさん:ありがとうございます。やってみます。
lucky0822

2018/08/22 07:18

yukihisaさん:その可能性も捨てきれないですね。。gm.getBuilder()というメソッドを動かしてデータを書き出し?していますね。。
unz.hori

2018/08/22 07:49

とりあえず、逆コンパイルすればなんとなく分かってきそうな気はする。
guest

回答1

0

ベストアンサー

自分もデフォルトパッケージに属している(package宣言をしていない)なら、「同一パッケージのクラスにはimportを書かなくてもアクセスできる」というルールにより、ソース中にそのまま書けばアクセスできる。
(デフォルトパッケージ同士も、同一パッケージ扱いされるから)

http://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/tech/java/package.html

ということで、デフォルトパッケージなのですね。
とすると、外部ライブラリではなく、そのプロジェクト内で作られたクラスということになります。
内容を具体的に知りたければ、ご自身でコンパイル前のソースコードを探していただくしかないと思います。

投稿2018/08/22 07:54

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lucky0822

2018/08/22 09:03

回答ありがとうございます! import不要というとそう考えるしかないですよね。ありがとうございます。。 明日はコンパイル前のコードを何とか探したいと思います! 他の方々もお忙しい中、見ていただきありがとうございました。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問