質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2268閲覧

サーブレット.DAO.DB.JSPでログイン画面

yagiyagi

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2018/08/22 01:21

編集2018/08/22 06:09

Servlet

1@WebServlet("/LoginAction") 2public class LoginAction extends HttpServlet { 3 4 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {} 5 6 7 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 8 9 HttpSession session = request.getSession(); 10 11 12 String login = request.getParameter("emp_id"); 13 String password = request.getParameter("emp_pass"); 14 List<Bean>bean = Login.search(login,password);←ここでエラーが起こります 15 16 request.setAttribute("bean",bean); 17 RequestDispatcher dispatcher = 18 request.getRequestDispatcher("index.jsp"); 19 dispatcher.forward(request, response);

DAO

1 2 public static List<Bean> search(String empId,String empPass) throws Exception { 3 Connection connection = null; 4 PreparedStatement preparedStatement = null; 5 ResultSet resultSet = null; 6 Bean bean = null; 7 8 List<Bean> beanList = new ArrayList<>(); 9 10 try{ 11 12 connection = DBManager.getConnection(); 13 14 String sql ="SELECT * FROM employee WHERE emp_id = ? AND emp_pass = ?"; 15 16 preparedStatement = connection.prepareStatement(sql); 17 18 preparedStatement.setString(1,empId); 19 preparedStatement.setString(2,empPass); 20 21 resultSet = preparedStatement.executeQuery(); 22 23 while(resultSet.next()){ 24 Bean empBean = new Bean(); 25 empBean.setEmpId(resultSet.getString("emp_id")); 26 empBean.setEmpName(resultSet.getString("emp_name")); 27 empBean.setEmpPass(resultSet.getString("emp_pass")); 28 29 beanList.add(empBean); 30 } 31 32 } catch (Exception e){ 33 e.printStackTrace(); 34 } finally { 35 DBManager.close(resultSet); 36 DBManager.close(preparedStatement); 37 DBManager.close(connection); 38 } 39 return beanList; 40 41 } 42}
サーブレットとDAOとDBとJSPを使った管理システムを エクリプスで作っております。 DBに入ってあるIDとPASSWORDでログインが出来る画面を作りたいのと、 その時にセッションを使いたいです。 いろいろなホームページを参考にしましたが、中々作れません。 アドバイス等ありましたら、宜しくお願いします
A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/22 02:19

どんなアドバイスが欲しいのでしょうか。これだけではコードも何も作られていない(提示されてないだけかもしれませんがそれは質問内容だけでは不明)丸投げです。どんな不細工なものでもいいので、自分で手を動かしてください。その上で分からないことを質問するようにしてください。https://teratail.com/help/question-tips
m.ts10806

2018/08/22 06:05

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
m.ts10806

2018/08/22 06:06

あと、エラーが出るのでしたらエラーメッセージをそのまま提示してください。タイトルも実際の問題と要件に寄ったものに修正した方が良さそうです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サーブレットやJSPであれば初学者向けの書籍や、学習サイトがありますから、そこから環境構築と演習しつつ習得するのが良いでしょうか。

学習サイトでしたら、TECHSCORE:JavaEE などが良いかと。

投稿2018/08/22 02:51

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/22 06:06

実際にコード組まれてたみたいですね。大きな後出しですが^^;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問