質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

270閲覧

どうやってパスワードではいれるようになりますか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/21 12:43

編集2018/08/21 13:51

パスワードを入力してログインできるようにしたいんですがどうすればいいですか?
下のコードでは入力画面までは表示されるのですが、肝心のパスワードをどこに書けばいいのかわからないので、入れません。どこにどう書けばいいですか?
パスワードは「open」とする予定です。

html

1<!DOCTYPE html> 2 3<html> 4 5 6 7<head> 8 9<meta charset='utf-8'/> 10 11<meta name='viewport' content='width=device-width, initial-scale=1'/> 12 13<title>moderator login | simplechan</title> 14 15<style type='text/css'> 16 17body { font-family : arial,helvetica,sans-serif; color:rgb(30,30,30); font-size:14px; background-color:rgb(240,240,240); } 18 19#main {text-align:center;} 20 21#footer {font-size:10px; text-align:center; padding : 40px 20px;} 22 23</style> 24 25</head> 26 27 28 29<body> 30 31<div id='main'> 32 33<form action='/mod_login/' method='post'> 34 35<label><strong>Password</strong></label> 36 37<input type='password' name='password' required> 38 39<button type='submit'>Login</button> 40 41</form> 42 43</div> 44 45 46 47<div id='footer'> 48 49Those who are not moderators, go away! This is a secret area for moderators only. 50 51</div> 52 53</body> 54 55</html>

https://github.com/blobmon/simplechan
上のサイトのmod_loginというのをしたいのですが、どこにパスワードを追記すればいいのかわかりません。
あるとすれば、simplechan/sql/functions_moderator.sqlやsimplechan/app/app/handler_mod.py やsimplechan/app/app/templates/mod_login.html に書いてあると思って、みたのですがどこにもそういったのはかかれていませんでした。
あと、psqlで

psql

1simplech_db=# select * from moderator_list; 2 username | password_md5 | session_id | expire_ts | actions_per_hour 3----------+--------------+------------+-----------+------------------ 4(0 rows) 5

とうって、userがなかったので、こちらをつくったほうがいいんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spookybird

2018/08/21 13:02

パスワードで「入る」とは、どこに「入る」のですか?認証をかけたいのならサーバ側に認証の仕組みを用意してあげる必要があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/21 13:25

moderator専用のさいとにです。質問のほうに追記しておきます。
m.ts10806

2018/08/21 13:53

要件・前提が変わりすぎて回答が無意味になってしまいました。忘れてください(そのかわりあなたの質問には二度と回答しません)
m.ts10806

2018/08/29 11:30

なぜ解決済みにしたのでしょうか。この質問に対する回答にはなっていません。解決していないのに解決済みにしないでください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ものすごーく文章がわかりづらいので正しく理解できているかわかりませんが、
「パスワードによる認証をしたいが、入力したパスワードをどのようにして正解のパスワードと照会すればいいかわからない」ということでしょうか。

でしたらhtmlだけでは無理です。
PHPなどのサーバーサイドで動作する言語が必要です。
パスワードなどの情報はformで送信するわけですが、その送信する先はWebサーバーとなります。
つまり、そのWebサーバーで受け取るためのプログラミング言語=サーバーサイドで動作する言語
による処理が必要です。

という観点から調べてみてください。
どの言語でも認証処理を行うサンプルコードは沢山転がっています。

まずはどの言語で扱うのか決めて環境構築から頑張ってください。

投稿2018/08/21 13:01

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問