質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

4822閲覧

【word press】テーブルの表示サイズをレスポンシブしたい。

amakawa

総合スコア17

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/21 05:39

【word press】テーブルの表示サイズをレスポンシブしたい。

word press初心者です。

固定ページでテーブルを作成しました。
pcでは幅50%、スマホでは幅100%で表示したいです。
(テーブル作成プラグインはできれば使用しない)

テーブルの「セルのプロパティ」→「一般」→「幅」でPXや%指定をできることは理解済みですが、このやり方ではpcとスマホで表示サイズは同じになってしまします。

テーブルをidやclassでくくって、カスタムCSSでスマホで表示するwidthを指定すればよいでしょうか?

カスタムCSSを下記のようにする場合、個ページのHTMLではどのように記述すればよいでしょうか?

@media screen and (max-width: 640px) {
.table1 {
width: 100%;}
}

これよりも簡単な方法がありましたら教えていただきたいです。
どなたか知恵をお貸しください。
どうぞ宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/08/21 12:44

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
amakawa

2018/08/22 01:08

teratailの使い方を完全に理解しておらずすみません。解決済みに致しました。ご指摘ありがとうございますm(__)m
guest

回答2

0

テーブル要素は最大幅が100%なので、
幅の狭いテーブルも幅100%したいのでなければ
スマホ表示のスタイル指定は不要だと思います。
PC表示で幅50%にするだけで良いんじゃないでしょうか。

css

1/* スマホで幅100%に統一したいなら 2.table1 { 3 width: 100%; 4} 5*/ 6@media screen and (min-width: 641px) { 7 .table1 { 8 width: 50%; 9 } 10}

投稿2018/08/21 08:04

takna

総合スコア784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amakawa

2018/08/21 08:36 編集

ご回答ありがとうございます。 頂いたCSSを試したのですがダメでした。 pc表示で幅50%にするだけ、で可能ならばそうしたいのですが…。 下記の記述は、スマホ表示以外の時に横幅50%という記述ですよね…? @media screen and (min-width: 641px) { .table1 { width: 50%; } } 無知ですみません(__)
takna

2018/08/21 14:34

その通りです。 すでに解決済みということで良かったです。 モバイルファースト、不要なオーバーライドはさせないなどを心がけてスタイリングしていくことをオススメします。
amakawa

2018/08/22 01:06

承知しました。 以後心がけて制作に取り組んでみます。 ありがとうございましたm(__)m
guest

0

ベストアンサー

単純にPCとスマートフォンでテーブルの幅の変更を行いたい場合は以下のように
PCの場合のcssとスマートフォンの場合のcssを書き、テーブル自体にはclassを与えます。

/*PCの場合*/ .table1 { width: 50%; } /*スマートフォンの場合*/ @media screen and (max-width: 640px) { .table1 { width: 100%; }
<table class="table1"> <tr> <td></td> </tr> </table>

投稿2018/08/21 07:09

hanimaru11

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amakawa

2018/08/21 08:25

ご回答ありがとうございます。 早速試したのですが、現在いじっているword pressで行ったら、なぜか固定ページのレイアウトが崩れる現象が起きてしまいました。 起こった現象下記 ※<table class="table1">を記述したテーブルが消えた。 ※ページ内にもう一つあるテーブル(こちらには記述していない)が変なところに移動した。 おかしいと思い、現在いじっているものとは違うワードプレスのページで同じ記述を行ったところ、正常に表示されました。 この場合考えられる原因はありますでしょうか? 現在いじっているページのカスタムCSSに以前から記述されているものと何か噛み合わなかったということも考えられますか? ご質問ばがりですみませんm(__)m
hanimaru11

2018/08/21 08:47

cssとは少し違うお話になってしまうのですが、ブラウザは何をお使いでしょうか? 既にご存知でしたら申し訳ないのですが、Google Chromeでしたらテーブルの上で右クリック→検証 を、することでElementsタブのStyleで今どのスタイルがテーブルに適用されているか見ることが出来ますので一度確認されてみてはいかがでしょうか またその場でcssを書き加えて動作検証もできますのでおすすめです(あくまでその場での検証です)
amakawa

2018/08/21 09:57

ご返信ありがとうございます。 ブラウザは何をお使いでしょうか? >Firefoxを使用しています。 検証というのは、Chromeだとデベロッパーツールのことでしょうか? Firefoxの開発ツールからいろいろと確認しながら操作してみました。 以前から記述されていたCSSを見直しキレイにしてから、いただいたCSSを記述してみたところ、やっと思い通りの形に表示することができました。 とても参考になりました。 お付き合いいただきありがとうございましたm(__)m
hanimaru11

2018/08/21 12:14

解決されたようで良かったです、素敵なページになるといいですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問