質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2980閲覧

noscriptと<meta http-equiv="refresh" content="0;url=noscript.html">について

sakumi

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

4クリップ

投稿2018/08/21 05:14

編集2018/08/21 05:28

お世話になっております。

noscriptについて分からない点がある為質問させていただきます。

【やりたいこと】
JavaScriptが有効だった場合と無効だった場合の表示するHTMLを変化

【試したこと】

<noscript> <meta http-equiv="refresh" content="0;url=noscript.html"> </noscript>

【分からない事】
上記を試したところ、JavaScriptが有効・無効どちらでも強制遷移させてしまいます。

試しに以下を設定したところ、無効の場合のみメッセージが出力されました。(期待通りの動き)

<noscript> JavaScriptを有効にしてください。 </noscript>

こちらは文字だけ有効無効で切り分けられておりました。

<noscript> <meta http-equiv="refresh" content="3;url=noscript.html"> 3秒後に自動遷移させます。 </noscript>

上記問題の対処法等ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。
以上、よろしくお願いします。

追記:指定ブラウザは「Google Chrome/IE11/Safari」としております。
申し訳ありません。ご指摘ありがとうございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_lemon2003_

2018/08/21 05:26

ブラウザなどを記載していただければと思います。
sakumi

2018/08/21 05:37

_lemon2003_様、ご指摘ありがとうございます。修正いたしました。
_lemon2003_

2018/08/21 05:37

修正ありがとうございます。
ockeghem

2018/08/31 00:46

本当にJavaScriptが無効化されているか、確認してみたらどうでしょうか?<script>alert(1)</script> をどこかに入れるとか
sakumi

2018/09/12 02:31

お世話になっております。noscriptの件、bodyタグ内に入れたら正常に動作いたしました。head内で出来る事出来ない事がnoscriptにはあるみたいですね。ありがとうございました。
guest

回答2

0

再現しませんね。IE11/Firefox/Chromeで、JavaScript有効の状態で、遷移しません。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html><head> 3<title>foo</title> 4<noscript> 5 <meta http-equiv="refresh" content="0;url=/"> 6</noscript> 7</head><body> 8bar baz 9</body></html>

投稿2018/08/21 06:10

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakumi

2018/08/21 08:25

otn様、ご検証ありがとうございました。 頂戴したHTMLをこちらに追加して試してもやはり同じ現象が起きてしまいました。 別端末で試しても同様でしたので、原因が良く分かりませんでした。
guest

0

ベストアンサー

<noscript>内で<meta>を使いたい場合、<noscript>自身を<head>の中に書く必要がありますが、それは問題ないでしょうか。

あとは、<meta refresh>にある程度時間を設けておいて、直後にJavaScriptで削除する、というような方法も考えられます(StacvkOverflow)。

投稿2018/08/21 05:27

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakumi

2018/08/21 05:35

maisumakun様、ご回答ありがとうございます。 1点目:<head>の中に記述はしております。 2点目:恥ずかしい事に、window.onload = function(){ や $(document).ready(function () { と画面読み込み時のイベントがバラバラなのでテンプレートの修正だけで事足りればいいなと思っている次第です。 ※ただ他に方法が無い場合、ご教示いただいた方法を試そうかと思います。
maisumakun

2018/08/21 06:17

スクリプトブロッカーとかアドブロッカーとか、そういうのをブラウザに入れていて干渉したという可能性も、少し考えてみましたが…どうでしょうか?
sakumi

2018/08/21 08:27

スクリプトブロッカー・アドブロッカーというのがあるのですね。 私は意図して追加したことはありませんが、他端末でも同様な現象の為 やはりnoscriptは諦めて、Jsで制御する方法が一番でしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問