質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

1239閲覧

メンバー変数にローカル変数を代入したい

ko1114

総合スコア9

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/20 15:39

メンバー変数にローカル変数を代入したい

メンバー変数の配列indexNameにfunction内の処理で値を代入したいのですがコンパイルエラーが出てしまっています。
どうすれば解決できるでしょうか、、

該当のソースコード

import { Component } from '@angular/core';
import { NavController } from 'ionic-angular';

@Component({
selector: 'page-home',
templateUrl: 'home.html'
})
export class HomePage {
const self = this
title = '指標サマリ';
// var obj;
index = [
'日経平均',
'TOPIX',
'マザーズ',
'REIT'
];
//ここでメンバー変数のindexNameを宣言
indexName: string[] = new Array(7);
constructor(public navCtrl: NavController) {
}

bar() {
const req = new XMLHttpRequest();
req.onreadystatechange = function () {
if (this.readyState == 4 && this.status == 200) {
if (this.response) {
var obj = JSON.parse(this.response);

for (var i = 0; i < 7; i++) { console.log(obj[i].name);

//下でメンバー変数のindexNameにobj[i].nameを繰り返しで代入したい
this.indexName[i] = obj[i].name;
}
}
}
}
req.open("GET", "http://localhost:3000/records");
req.responseType = "text";
req.send();
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakajika

2018/08/21 01:05

インデントが揃っていなくて読みづらいので、ソースコードは```で囲ってください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

typescript

1req.onreadystatechange = function () { ... }

このfunctionの中ではthisは別のオブジェクト(req)を指していますから、this.indexNameでアクセスすることはできません。thisをいったん別の変数に退避させておくことでfunctionの中でもアクセスできるようにしましょう。

typescript

1bar() { 2 const self = this; 3 const req = new XMLHttpRequest(); 4 req.onreadystatechange = function () { 5 if (this.readyState == 4 && this.status == 200) { 6 ... 7 self.indexName[i] = ...; 8 ... 9 } 10 ... 11 } 12 ... 13}

ちなみに、現コードの上の方でselfをメンバとして宣言していますが、そこに置いても意味はありません。むしろ循環参照となってしまうのでやめましょう。

別解: アロー関数を使う

アロー関数を使えばthisが束縛されることはないのでクラス内と同じように参照が可能です。この場合、現コードのfunction内のthisはreqで置き換えます。

typescript

1bar() { 2 const req = new XMLHttpRequest(); 3 req.onreadystatechange = () => { 4 if (req.readyState == 4 && req.status == 200) { 5 ... 6 this.indexName[i] = ...; 7 ... 8 } 9 ... 10 } 11 ... 12}

投稿2018/08/21 01:33

kakajika

総合スコア3131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ko1114

2018/08/25 02:14

丁寧なフィードバックありがとうございます!解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問