質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

582閲覧

Djangoでおうむ返しするbotを作成し、Herokuにデプロイしたがメッセージが返ってこない

nokonoko_1203

総合スコア17

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/19 22:06

いつも大変お世話になっております。

表記の件について、line-bot-sdk-pythonを使ってみたを参考に送信したメッセージがおうむ返しされるbotを作りましたが、返ってきません。

$ heroku logs -tail 2018-08-19T21:35:47.514283+00:00 heroku[router]: at=info method=POST path="/linebot/callback" host=echo-bot123.herokuapp.com request_id=aefb51e5-8487-4936-98b1-00607b167f77 fwd="203.104.146.155" dyno=web.1 connect=1ms service=3ms status=301 bytes=204 protocol=https 2018-08-19T21:35:47.515531+00:00 app[web.1]: 10.182.199.117 - - [20/Aug/2018:06:35:47 +0900] "POST /linebot/callback HTTP/1.1" 301 0 "-" "LineBotWebhook/1.0"

となり、エラーは出ていないようなのですが…

何が原因なのかわからず困っておりますので助言いただけるとありがたいです。

書いたコードは以下の通りです。

開発環境
・mac OS 10.13.6
・Python 3.7.0
・Django 2.1
・line-bot-sdk 1.8.0

コード全文
https://github.com/nokonoko1203/line_bot

Pythom

1# views.py 2 3# -*- encoding: utf-8 -*- 4#from django.shortcuts import render 5# 6## Create your views here. 7from django.http import HttpResponse, HttpResponseBadRequest, HttpResponseForbidden 8from django.views.decorators.csrf import csrf_exempt 9from linebot import LineBotApi, WebhookHandler 10from linebot.exceptions import InvalidSignatureError, LineBotApiError 11from linebot.models import MessageEvent, TextMessage, TextSendMessage 12 13import os 14 15 16ECHO_BOT_ACCESS_TOKEN = os.environ.get('ECHO_BOT_ACCESS_TOKEN') 17ECHO_BOT_CHANNEL_SECRET = os.environ.get('ECHO_BOT_CHANNEL_SECRET') 18 19# 各クライアントライブラリのインスタンス作成 20line_bot_api = LineBotApi(channel_access_token=ECHO_BOT_ACCESS_TOKEN) 21handler = WebhookHandler(channel_secret=ECHO_BOT_CHANNEL_SECRET) 22 23 24def index(request): 25 return HttpResponse("This is bot api.") 26 27 28@csrf_exempt 29def callback(request): 30 # リクエストヘッダーから署名検証のための値を取得 31 signature = request.META['HTTP_X_LINE_SIGNATURE'] 32 # リクエストボディを取得 33 body = request.body.decode('utf-8') 34 try: 35 # 署名の検証を行い、成功した場合にhandleされたメソッドを呼び出す 36 handler.handle(body, signature) 37 except InvalidSignatureError: 38 # 署名検証で失敗したときは例外をあげる 39 return HttpResponseForbidden() 40 # handleの処理を終えればOK 41 return HttpResponse('OK') 42 43 44# メッセージイベントの場合の処理 45@handler.add(MessageEvent, message=TextMessage) 46def handle_text_message(event): 47 # メッセージでもテキストの場合はオウム返しする 48 line_bot_api.reply_message( 49 event.reply_token, 50 TextSendMessage(text=event.message.text) 51 )

Python

1# urls.py 2 3from django.conf.urls import include, url 4from django.urls import path 5from . import views 6 7urlpatterns = [ 8 path('callback/', views.callback), 9 path('index/', views.index), 10]

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ローカルでログを確認しながら、どこでエラーが出るのか確認していると「/がないよ!」と行った旨のエラーが発生していました。
webhookに指定するURLの末尾に/を入れるのを忘れていたようでした。
入れると無事に動きました。ありがとうございました。

投稿2018/08/22 21:57

nokonoko_1203

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

直接の解決策ではないですが、調査したらいいと思うことをあげます。

/linebot/callbackへのレスポンスのステータスコードが301(リダイレクト?)になってるのが気になりました。どんなリクエストをしたのでしょう?
callback()の先頭で、request変数の中身をログ出力して見てはどうでしょう。
そもそもcallback()の中が実行されていないのではないかも知れないです。(例えばログインページにリダイレクトされているとか。login_requiredデコレーターが付いてないので違うとは思いますが)

また、そもそも通ってほしい行がちゃんと実行されているか確認してはどうでしょう。そのためには、ログ出力処理を追加すると早いです。※ログレベルに注意。
特に、ちゃんとhandle_text_message()の中に処理が入っているかが気になりました。

基本的なところですが、heroku appの環境変数に指定してる値は合ってますか?linebot apiの仕様、linebot api のsdkの仕様が分かりませんが、誤った値を指定した時にどんな結果になるのか、調べるといいかもしれません。
sdkのそれぞれの呼び出し箇所の戻り値が変な値になってないか、ログに出して確認するとか。

投稿2018/08/20 15:05

betahikaru

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問