質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1270閲覧

pip アップグレードできない

navca

総合スコア44

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/19 15:03

初心者で恐縮ですがよろしくお願いします。
環境 centOS7 python3.5
pipのアップグレードができません。
ebaysdkをインストールしようとして途中まで成功したかのような感じでしたが、Exceptionが発生し、pipをアップグレードしろとでたので、表示されたコマンドの通り入力しましたが、python3.5: can't open file 'pip': [Errno 2] No such file or directoryと言われてしまいます。You are using pip version 9.0.1, however version 18.0 is available.といってるのでpip事態はあるはずですが、pip -Vとしてもpython3.5: can't open file 'pip': [Errno 2] No such file or directoryとなってしまいます。なぜでしょうか?

[vagrant@localhost ~]$ python3.5 -m pip install ebaysdk Collecting ebaysdk Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/db/7f/53245710a67cb9de1ad2a0e78c012c6e6e327b05dc8fb4b2e85a7ef0220b/ebaysdk-2.1.5.tar.gz (42kB) 100% |████████████████████████████████| 51kB 1.2MB/s Collecting lxml (from ebaysdk) Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/9e/3a/32438b5b54d2c13a9be88d2718b108eb6f3eb501fc68726b9faadebae160/lxml-4.2.4-cp35-cp35m-manylinux1_x86_64.whl (5.8MB) 100% |████████████████████████████████| 5.8MB 242kB/s Collecting requests (from ebaysdk) Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/65/47/7e02164a2a3db50ed6d8a6ab1d6d60b69c4c3fdf57a284257925dfc12bda/requests-2.19.1-py2.py3-none-any.whl (91kB) 100% |████████████████████████████████| 92kB 4.1MB/s Collecting urllib3<1.24,>=1.21.1 (from requests->ebaysdk) Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/bd/c9/6fdd990019071a4a32a5e7cb78a1d92c53851ef4f56f62a3486e6a7d8ffb/urllib3-1.23-py2.py3-none-any.whl (133kB) 100% |████████████████████████████████| 143kB 4.4MB/s Collecting certifi>=2017.4.17 (from requests->ebaysdk) Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/16/1f/50d729c104b21c1042aa51560da6141d1cab476ba7015d92b2111c8db841/certifi-2018.8.13-py2.py3-none-any.whl (146kB) 100% |████████████████████████████████| 153kB 4.8MB/s Collecting idna<2.8,>=2.5 (from requests->ebaysdk) Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/4b/2a/0276479a4b3caeb8a8c1af2f8e4355746a97fab05a372e4a2c6a6b876165/idna-2.7-py2.py3-none-any.whl (58kB) 100% |████████████████████████████████| 61kB 4.6MB/s Collecting chardet<3.1.0,>=3.0.2 (from requests->ebaysdk) Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/bc/a9/01ffebfb562e4274b6487b4bb1ddec7ca55ec7510b22e4c51f14098443b8/chardet-3.0.4-py2.py3-none-any.whl (133kB) 100% |████████████████████████████████| 143kB 3.9MB/s Installing collected packages: lxml, urllib3, certifi, idna, chardet, requests, ebaysdk Exception: Traceback (most recent call last): File "/usr/lib/python3.5/site-packages/pip/basecommand.py", line 215, in main status = self.run(options, args) File "/usr/lib/python3.5/site-packages/pip/commands/install.py", line 342, in run prefix=options.prefix_path, File "/usr/lib/python3.5/site-packages/pip/req/req_set.py", line 784, in install **kwargs File "/usr/lib/python3.5/site-packages/pip/req/req_install.py", line 851, in install self.move_wheel_files(self.source_dir, root=root, prefix=prefix) File "/usr/lib/python3.5/site-packages/pip/req/req_install.py", line 1064, in move_wheel_files isolated=self.isolated, File "/usr/lib/python3.5/site-packages/pip/wheel.py", line 345, in move_wheel_files clobber(source, lib_dir, True) File "/usr/lib/python3.5/site-packages/pip/wheel.py", line 316, in clobber ensure_dir(destdir) File "/usr/lib/python3.5/site-packages/pip/utils/__init__.py", line 83, in ensure_dir os.makedirs(path) File "/usr/lib64/python3.5/os.py", line 241, in makedirs mkdir(name, mode) PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/usr/lib64/python3.5/site-packages/lxml-4.2.4.dist-info' You are using pip version 9.0.1, however version 18.0 is available. You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command. [vagrant@localhost ~]$ python3.5 pip install --upgrade pip python3.5: can't open file 'pip': [Errno 2] No such file or directory [vagrant@localhost ~]$ python3.5 pip install -U pip -bash: ython3.5: command not found [vagrant@localhost ~]$ python3.5 pip install -U pip python3.5: can't open file 'pip': [Errno 2] No such file or directory [vagrant@localhost ~]$ p [vagrant@localhost ~]$ pip - -bash: pip: command not found [vagrant@localhost ~]$ pip -V -bash: pip: command not found [vagrant@localhost ~]$ python3.5 pip -V python3.5: can't open file 'pip': [Errno 2] No such file or directory

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず最初に、ebaysdkのインストール失敗の件とpipのバージョンはおそらく無関係です。

PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/usr/lib64/python3.5/site-packages/lxml-4.2.4.dist-info' You are using pip version 9.0.1, however version 18.0 is available. You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.

一行目のPermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/usr/lib64/python3.5/site-packages/lxml-4.2.4.dist-info'がエラーの本体ですね。

二行目以降は「新しいバージョンあるから、アップデートしてみるのも一考ですよ」という、本当にそれだけのメッセージです。ちなみにインストールに成功しても出ます。

PermissionErrorなので、とりあえずsudoつけて管理者権限でインストールしたら解決しませんか? sudoだとユーザの環境変数が引き継がれないとか、微妙な罠があると思うので、もしかしたら多少は注意が要るかもしれませんが。


後半のpipのアップグレードを試みている部分は、まあそこまで積極的にやる意義もないといえばないのですが

$ python3.5 -m pip install --upgrade pip

が正しいですね。-mが抜けています。

投稿2018/08/19 15:22

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

navca

2018/08/19 15:29

回答いただきありがとうございます。 sudoすっかり忘れてました!お恥ずかしい。。できました。ありがとうございました。 ちなみになんですが-mの意味は何でしょうか?ご回答いただけましたら幸いです。
hayataka2049

2018/08/19 15:35 編集

-mの意味:https://docs.python.jp/3/using/cmdline.html#interface-options モジュールとして実行する、ですね pipって、立ち位置的には他のライブラリと同格のpythonスクリプトで、pythonで実行されます 気になるならモジュール・インポートの仕組みなどを調べて、pipのソースを探して読んでみてください
navca

2018/08/19 15:37

わかりました。勉強になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問