質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

2回答

9874閲覧

ansible で yum パッケージをインストールする際のエラーを解決したい

sutonea

総合スコア207

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/19 08:56

編集2018/08/19 10:03

やりたいこと

  • ansible-playbook から yum を用いて git をインストールしようとしています。

バージョン情報

  • CentOS Linux release 7.5.1804 (Core)
  • ansible 2.6.2
  • ansible-playbook 2.6.2

困っていること

  • ansible-playbook 実行時に、下記のようなエラーが発生しています。
  • どのようにすればエラーを解決できますでしょうか?
"The Python 2 bindings for rpm are needed for this module. If you require Python 3 support use the `dnf` Ansible module instead.. The Python 2 yum module is needed for this module. If you require Python 3 support use the `dnf` Ansible module instead."

playbook.yml の内容とエラーメッセージ

playbook.yml

yaml

1- name : Configure webserver for rails develop 2 hosts: webservers 3 tasks: 4 - name: install git 5 yum: name=git state=latest

実行したコマンド

ansible-playbook ./playbook.yml

エラーメッセージ

TASK [install git] ************************************************************************************************************************ fatal: [dev_ubuntu]: FAILED! => {"changed": false, "msg": "The Python 2 bindings for rpm are needed for this module. If you require Python 3 support use the `dnf` Ansible module instead.. The Python 2 yum module is needed for this module. If you require Python 3 support use the `dnf` Ansible module instead."}

試したこと : python の version などを確認

$ python --version && which python Python 2.7.5 /usr/bin/python $ ls -l /usr/bin/python* lrwxrwxrwx. 1 root root 7 May 11 11:31 /usr/bin/python -> python2 lrwxrwxrwx. 1 root root 9 May 11 11:31 /usr/bin/python2 -> python2.7 -rwxr-xr-x. 1 root root 7216 Apr 11 16:36 /usr/bin/python2.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikemo

2018/08/19 10:00

AnsibleとOSのバージョンを記載してください。
sutonea

2018/08/19 10:10

基本的なことが抜けていました... バージョン情報を追加いたしました。
ikemo

2018/08/19 10:48

dev_ubuntuとログに出てるのが気になります。もしかして、ターゲットOSはUbuntuでしょうか?
sutonea

2018/08/19 11:01

はい、ターゲットOSは Ubuntu です。
sutonea

2018/08/19 11:01

Ubuntu ではなく Cent OSに統一すればうまくいくのでしょうか...
guest

回答2

0

ベストアンサー

Ansibleは基本的にターゲットOSのコマンドを記載します。
ターゲットOSがUbuntuのようなので、yumでなくaptを使ってください。

yaml

1- name : Configure webserver for rails develop 2 hosts: webservers 3 tasks: 4 - name: install git 5 apt: name=git state=latest

なお、Ansibleを実行するOSとターゲットのOSは別でも構いません。

Control Machine Requirements

投稿2018/08/19 12:25

ikemo

総合スコア332

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sutonea

2018/08/19 12:31

ありがとうございます。ターゲットOSに合わせることで解決できました。
guest

0

投稿2018/08/19 10:53

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sutonea

2018/08/19 12:33

公式ドキュメントを読ませていただきました。 残念ながら、私の環境ではえらーとなってしまいました。 今回は yum を apt に置き換えて対応しようと思います。 ありがとうございました。
sutonea

2018/08/19 12:33

fatal: [dev_ubuntu]: FAILED! => {"changed": false, "cmd": "dnf install -y python3-dnf", "msg": "[Errno 2] No such file or directory: 'dnf': 'dnf'", "rc": 2}
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問