質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2773閲覧

HTML・CSS 4つ窓のレイアウト

tattakahiiii

総合スコア27

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/19 00:35

編集2018/08/19 02:33

上記のようなレイアウトにしたいと思っているのですが、CSSでfloatかけたりましたが、うまく行きません。
どなたか、CSSで上記のレイアウトとなるよう記述をしていただけないでしょうか。

↓HTMLの記述(現状縦並びになっております)

HTML

1<div class="news-wrapper"> 2 <h2>NEWS</h2> 3 <div class="container"> 4 <div class="new-contents"> 5 <article> 6 <a href=https://www.google.co.jp/webhp?hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwikytKOhPjcAhXLvLwKHUD4CVkQPAgD><img src="css/img/img1.jpg" alt="link" width="20%" height="20%" align="top"></a> 7 <div class="news-lay"> 8 <time datetime="2011-01-12">January 12th, 2011</time> 9 <h2><a href= "entry99.html">海釣り</a></h2> 10 <p>今日は海釣りに出掛けた…</p> 11 </div> 12 </article> 13 <a href=https://www.google.co.jp/webhp?hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwikytKOhPjcAhXLvLwKHUD4CVkQPAgD><img src="css/img/img1.jpg" alt="link" width="20%" height="20%" align="top"></a> 14 <div class="news-lay"> 15 <time datetime="2011-01-12">January 12th, 2011</time> 16 <article> 17 <h2><a href= "entry99.html">海釣り</a></h2> 18 <p>今日は海釣りに出掛けた…</p> 19 </article> 20 </div> 21 <a href=https://www.google.co.jp/webhp?hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwikytKOhPjcAhXLvLwKHUD4CVkQPAgD><img src="css/img/img1.jpg" alt="link" width="20%" height="20%" align="top"></a> 22 <div class="news-lay"> 23 <time datetime="2011-01-12">January 12th, 2011</time> 24 <article> 25 <h2><a href= "entry99.html">海釣り</a></h2> 26 <p>今日は海釣りに出掛けた…</p> 27 </article> 28 </div> 29 <a href=https://www.google.co.jp/webhp?hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwikytKOhPjcAhXLvLwKHUD4CVkQPAgD><img src="css/img/img1.jpg" alt="link" width="20%" height="20%" align="top"></a> 30 <div class="news-lay"> 31 <time datetime="2011-01-12">January 12th, 2011</time> 32 <article> 33 <h2><a href= "entry99.html">海釣り</a></h2> 34 <p>今日は海釣りに出掛けた…</p> 35 </article> 36 </div> 37 38 </div> 39</div>

大変お手数おかけいたしますが、以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/19 00:36

タイトルが質問内容の要件と一致しません。合わせてもらえると見ている人が困惑しなくて済みますので調整してください。
m.ts10806

2018/08/19 01:53

試してみたCSSも提示してください。また、リンクにfile:/// から始まる指定がありますが、Webサーバー上では正常に動作しない可能性があります。指定のhtmlからの相対パスを検討してください(ローカルPCのパス情報なので公に出すことも問題ありですが)
guest

回答2

0

あえて丸ごと回答しません。

  • CSS Flexbox
  • CSS Grid Layout

これらのキーワードで調べてみてください。
やりたいことが実現できます。

投稿2018/08/19 02:40

spookybird

総合スコア1803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tattakahiiii

2018/08/20 10:53

ご回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

Flexboxで。
一応レスポンシブ対応もしてますが、最低限の実装です。
HTML構造もキレイにしておきました。
IE対応他が必要かもしれません。

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>サンプル:4つ窓のレイアウト</title> 6 <style> 7 * { 8 box-sizing: border-box; 9 } 10 @media (min-width: 64rem) { 11 .container { 12 max-width: 64rem; 13 margin-right: auto; 14 margin-left: auto; 15 } 16 } 17 18 .news {} 19 .news__header { 20 text-align: center; 21 } 22 .news__body { 23 display: flex; 24 flex-wrap: wrap; 25 } 26 .news__article {outline: 1px solid silver; 27 display: flex; 28 flex-direction: row-reverse; 29 padding: 1rem; 30 } 31 @media (min-width: 48rem) { 32 .news__article { 33 width: 50%; 34 } 35 } 36 .news__article__body { 37 display: flex; 38 flex-direction: column; 39 width: 60%; 40 margin-left: 5%; 41 } 42 .news__article__body h2 { 43 order: 1; 44 margin-top: 0; 45 margin-bottom: 0; 46 } 47 .news__article__body time { 48 order: 0; 49 } 50 .news__article__body p { 51 order: 2; 52 } 53 .news__article > a { 54 width: 35%; 55 } 56 .news__article__img { 57 display: block; 58 max-width: 100%; 59 } 60 </style> 61 </head> 62 63 64 65 <body> 66 67 <!-- https://teratail.com/questions/141917 --> 68 69 <div class="container"> 70 <article class="news"> 71 72 <h2 class="news__header">NEWS</h2> 73 74 <div class="news__body"> 75 <div class="news__article"> 76 <div class="news__article__body"> 77 <h2><a href="#">海釣り</a></h2> 78 <time datetime="2011-01-12">January 12th, 2011</time> 79 <p>今日は海釣りに出掛けた…</p> 80 </div> 81 <a href="#"> 82 <img class="news__article__img" src="http://dummyimage.com/320x320/CCC/fff.png&text=代替テキスト" alt=""> 83 </a> 84 </div> 85 <div class="news__article"> 86 <div class="news__article__body"> 87 <h2><a href="#">海釣り</a></h2> 88 <time datetime="2011-01-12">January 12th, 2011</time> 89 <p>今日は海釣りに出掛けた…</p> 90 </div> 91 <a href="#"> 92 <img class="news__article__img" src="http://dummyimage.com/320x320/CCC/fff.png&text=代替テキスト" alt=""> 93 </a> 94 </div> 95 <div class="news__article"> 96 <div class="news__article__body"> 97 <h2><a href="#">海釣り</a></h2> 98 <time datetime="2011-01-12">January 12th, 2011</time> 99 <p>今日は海釣りに出掛けた…</p> 100 </div> 101 <a href="#"> 102 <img class="news__article__img" src="http://dummyimage.com/320x320/CCC/fff.png&text=代替テキスト" alt=""> 103 </a> 104 </div> 105 <div class="news__article"> 106 <div class="news__article__body"> 107 <h2><a href="#">海釣り</a></h2> 108 <time datetime="2011-01-12">January 12th, 2011</time> 109 <p>今日は海釣りに出掛けた…</p> 110 </div> 111 <a href="#"> 112 <img class="news__article__img" src="http://dummyimage.com/320x320/CCC/fff.png&text=代替テキスト" alt=""> 113 </a> 114 </div> 115 </div> 116 117 </article> 118 </div> 119 120 </body> 121</html> 122

投稿2018/08/19 05:45

編集2018/08/19 09:21
takna

総合スコア784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tattakahiiii

2018/08/20 10:54

大変助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問