質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

577閲覧

int型配列の最大値を返す関数

MtDew

総合スコア8

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/18 19:40

int型配列の最大値を破壊してから返し関数を作ってみたのですが上手く動作しません。
どこが悪いのでしょうか?教えてください。
一回目の関数呼び出しで見ちゃいけない物を見ているような気がするのですが…

c

1#include <stdio.h> 2int getBigNum(int *a){ 3 int i = 0; 4 int cnt = 0; 5 int big = a[i]; 6 while(a[i] != '\0'){ 7 if(a[i]>=big){ 8 big = a[i]; 9 cnt = i; 10 } 11 i++; 12 } 13 a[cnt] = 0; 14 return big; 15} 16int main(void) { 17 int n[5] = {1,2,3,4,5}; 18 int i; 19 for(i=0;i<5;i++){ 20 int x = getBigNum(n); 21 printf("%d\n",x); 22 } 23 return 0; 24} 25

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

質問文のコードを元にして、書き換えてみました。
m.c

c

1#include <stdio.h> 2 3int getBigNum(int *a, int len) { 4 int big = a[0]; 5 int pos = 0; 6 for (int i = 1; i < len; i++) { 7 if (big < a[i]) { 8 big = a[i]; 9 pos = i; 10 } 11 } 12 a[pos] = 0; 13 return big; 14} 15 16int main(void) { 17 int n[] = {1, 100, 2, 3, 4, 5, 200}; 18 int array_size = sizeof(n) / sizeof(int); 19 20 for (int i = 0; i < array_size; i++) { 21 int x = getBigNum(n, array_size); 22 printf("max: %d\n", x); 23 24 printf("array: "); 25 for (int j = 0; j < array_size; j++) { 26 printf("%d ", n[j]); 27 } 28 printf("\n"); 29 } 30 return 0; 31}

実行例
イメージ説明

呼び出しのたびに、最大値のところが 0 に置き換わっていくのがわかると思います。

  • C言語編 逆引き 配列から最大値(最小値)を探す

https://programming-place.net/ProgrammingPlacePlus/c/rev_res/array003.html

  • max()関数をいろいろ作る

https://qiita.com/shiita0903/items/1ef8ab2b218185f83acb

投稿2018/08/18 23:28

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

C

1 while(a[i] != '\0'){ 2 if(a[i]>=big){ 3 big = a[i]; 4 cnt = i; 5 } 6 i++; 7 }

'\0'が見つかるまで回るんだけど、
配列にそれがなかったらどうなるんです?
なかったらどうなってほしいんです?
それが最大値だったら?

配列の末尾に'\0'があるって保証はどこにもありませんぜ。

投稿2018/08/18 21:18

編集2018/08/18 21:20
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rubato6809

2018/08/18 21:42

え〜? 配列の最後には '\0' があるって習いましたよ〜? '\0' が書かれてなくてもあるんだって。 あれはウソだったの?
episteme

2018/08/18 21:44 編集

それが"文字列"ならね♪
y_waiwai

2018/08/18 21:49

文字列は、最後に'\0'が置かれます 逆に言うと、文字列でなければ置かれません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問