質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

4669閲覧

矩形の中の中心を求めるプログラム

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/18 04:01

編集2018/08/18 11:12

ウェブカメラを使って、顔を認識し顔を矩形で囲みます。そこまでは出来ました。
その矩形の中心を求めるようなコードがなかなかできないので困っています。教えて頂きたいです!
お願いします!

python

1import cv2 2import os 3 4cascade_path = r"C:\Users\saito\PycharmProjects\kenkyu\venv\Lib\site-packages\cv2\data\haarcascade_frontalface_alt.xml" 5 6#カスケード分類器の特徴量を取得する 7cascade = cv2.CascadeClassifier(cascade_path) 8 9# カメラからキャプチャー 10cap = cv2.VideoCapture(0) 11 12color = (255, 255, 255) #白 13 14while(True): 15 16 # 動画ストリームからフレームを取得 17 ret, frame = cap.read() 18 19 #物体認識(顔認識)の実行 20 facerect = cascade.detectMultiScale(frame, scaleFactor=1.2, minNeighbors=2, minSize=(10, 10)) 21 22 for rect in facerect: 23 #検出した顔を囲む矩形の作成 24 cv2.rectangle(frame, tuple(rect[0:2]),tuple(rect[0:2] + rect[2:4]), color, thickness=2) 25 26 # 表示 27 cv2.imshow("Show FLAME Image", frame) 28 29 # qを押したら終了。 30 k = cv2.waitKey(1) 31 if k == ord('q'): 32 break 33 34cap.release() 35cv2.destroyAllWindows()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/08/18 05:09

矩形の四隅は分かるけど、中心が分からないということですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/18 09:00

そういうことです!中心に赤い点を表示する感じにしたいんです!コードを教えて頂けると大変助かります!
tachikoma

2018/08/18 10:28

どのように矩形を書いたか教えて下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/18 11:13

コードを記入しました。どこに何をプラスで書けば良いか教えていただけると嬉しいです!!
guest

回答3

0

4頂点の座標は分っているとして、

centerX = (x1 + x2 + x3 + x4) / 4 centerY = (y1 + y2 + y3 + y4) / 4

で大体中心になると思います。

投稿2018/08/18 07:51

shozi3

総合スコア691

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/18 12:01

具体的にこのコードをここに書けばできるみたいな感じで教えて欲しいです! 初心者すぎてごめんなさい。
guest

0

ベストアンサー

今回のコードだと、cascadeは(x, y, w, h)を返すので、

Python

1center = rect[0:2] + rect[2:4] / 2

でいいと思います。

投稿2018/08/18 11:59

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

短形の描画で対角の座標を指定しているはず。
shozi3殿の回答にもありますが、それぞれの中点が中心になると思います。

投稿2018/08/18 10:30

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問