質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4067閲覧

python/openCV 類似画像に対する、原本に沿ったリサイズ、切り抜き、余白追加について

ssmxgo

総合スコア178

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/17 02:22

編集2018/08/17 04:40

目標2を達成したいと考えています

画像である原本と比較対象の画像(比較1/比較2)について

目標1.まず原本と比較1/2を比較して、同じものか判定
AKAZEにより、比較
特徴点による比較なので、原本、比較1、比較2は類似画像の可能性が高いとされる
ここまではこちらを参考にしてなんとかOK

目標2.原本の赤の部分(座標を取得済み)に対する、比較1、比較2の赤部分の画像を取得したい
その場合、問題になるのは画像の余白の有無や、サイズの大小が原本と異なります。

私がイメージしているのは、
0. 縮尺を原本に一致させる
0. A余白の除去、追加
もしくは
B左上部分のみの一致(座標は左上が基準点になってるので)

これさえできれば、原本で取得した座標をそのまま、比較1,比較2で切り抜けば良いと思うのですが
やり方がわかりません。

AKAZEで画像比較する際、なにかここにヒントとなる値があれば、と思うのですが
ズブの素人の質問ですが、具体的なコードのヒント、手がかりになるサイト
何でも教えていただければ幸いです

イメージ説明

ヒントになりそうなリンク
一番大きい枠線を認識させたい

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamato_user

2018/08/17 02:28

比較1、比較2の画像の種類って何ですか?「全く同じ内容で縮尺だけ違う」という仮定ですか?
ssmxgo

2018/08/17 02:34 編集

質問ありがとうございます 画像の種類は、jpegなりpngなり…です(質問の主旨にあってますでしょうか?) ほぼ、同じ内容で縮尺と余白がばらばら、という感じです。 内容は帳票内にある文字は相違がポツポツある、という感じです なので、赤は違う文字になります
guest

回答1

0

ベストアンサー

やりたい事はOpenCVを使ったパターンマッチングで画像中の物体抽出 with Pythonでしょうか?
…pythonに鞍替えしちゃったんですか?

投稿2018/08/17 08:40

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssmxgo

2018/08/20 05:22

お返事遅くなりました。 …ああ、これですこれです!!ありがとうございます。 精査いたします、感謝! はい、あまりにJSともに、OpenCVの勝手がわからなかったのでPythonで基礎力をつけようと…m(__)m 先生、これからもよろしくお願いいたします。 本当にありがとうございました。
oikashinoa

2018/08/20 09:51

参考にして下さい&同士が減って少しさみしいです(笑 認識に失敗した時、90度回転させて再マッチングさせた方が良いかも。 確実に画像が上をむいていないのであれば検討ください。
ssmxgo

2018/08/20 10:49

ありがとうございます。 案外傾きって重要なことがわかりました。精度がさがりますね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問