質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

inputのtextで、labelを動かしたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 727

naoki_m

score 29

 前提・実現したいこと

https://webdesign-trends.net/entry/152#i-5
上記リンクの『フォーム』をコピペして作りたいのですが、labelが上手く動きません。
このお手本のものでは、フォームが未選択の状態では、placeholderのようにlabelの文字をフォーム上に表示させ、クリックされると、上に動き、文字のサイズが小さくなります。
ですが、自分のものでは、最初から上に表示され、文字のサイズも小さくなっています。

つまりは、通常状態がないという状況です。

苦戦しましたがなかなか解決しないので、どうかご助力いただけると幸いです。

※Djangoを使っていて、その関係でinputやlabelをクラスで指定しています。

 該当のソースコード

              <form>
                <div class="group">
                  <input type="text" value="ooo@example.com" class="in1">
                  <span class="highlight"></span>
                  <span class="bar"></span>
                  <label class="label4">mail</label>
                </div>
                <div class="group">
                  <input type="text" class="in1">
                  <span class="highlight"></span>
                  <span class="bar"></span>
                  <label class="label4">password</label>
                </div>
              </form>
* { box-sizing:border-box; }

/* basic stylings ------------------------------------------ */
.container      {
  font-family:'Roboto';
  /*width:600px;*/
  margin:16px auto 0;
  display:block;
  /*background:#FFF;*/
  /*padding:10px 50px 50px;*/
}

/* form starting stylings ------------------------------- */
.group            {
  position:relative;
  margin-bottom:20px;
}
input.in1[type="text"]               {
  font-size:18px;
  padding:10px 10px 10px 5px;
  display:block;
  width: 63vw;
  border:none;
  border-bottom:1px solid #757575;
  background-color:  none;
  -webkit-appearance: none;
  box-shadow: none;
}
input.in1[type="text"]:focus         {
  outline:none;
}

/* LABEL ======================================= */
label.label4               {
  color: #999;
  font-size:18px;
  font-weight:normal;
  position:absolute;
  pointer-events:none;
  left:5px;
  top:10px;
  transition:0.2s ease all;
  -moz-transition:0.2s ease all;
  -webkit-transition:0.2s ease all;
}

/* active state */
input.in1[type="text"]:focus ~ label.label4, input.in1[type="text"]:valid ~ label.label4       {
  top:-20px;
  font-size:14px;
  color:#ff7777;
}

/* BOTTOM BARS ================================= */
.bar    { position:relative; display:block; width:315px; }
.bar:before, .bar:after     {
  content:'';
  height:2px;
  width:0;
  bottom:1px;
  margin-bottom: 15px;
  position:absolute;
  background:#ff7777;
  transition:0.2s ease all;
  -moz-transition:0.2s ease all;
  -webkit-transition:0.2s ease all;
}
.bar:before {
  left:25%;
}
.bar:after {
  right:50%;
}

/* active state */
input.in1[type="text"]:focus ~ .bar:before, input.in1[type="text"]:focus ~ .bar:after {
  width:50%;
}

/* HIGHLIGHTER ================================== */
.highlight {
  position:absolute;
  height:60%;
  width:100px;
  top:25%;
  left:0;
  pointer-events:none;
  opacity:0.5;
  border: none;
}

/* active state */
input.in1[type="text"]:focus ~ .highlight {
  -webkit-animation:inputHighlighter 0.3s ease;
  -moz-animation:inputHighlighter 0.3s ease;
  animation:inputHighlighter 0.3s ease;
}

/* ANIMATIONS ================ */
@-webkit-keyframes inputHighlighter {
    from { background:#ff7777; }
  to    { width:0; background:transparent; }
}
@-moz-keyframes inputHighlighter {
    from { background:#ff7777; }
  to    { width:0; background:transparent; }
}
@keyframes inputHighlighter {
    from { background:#ff7777; }
  to    { width:0; background:transparent; }
}

 試したこと

問題箇所は、おそらくactive stateという場所なのだとは、思うのですが、原因がわかりません。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Django

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/08/17 06:18

    念のため「Django」もタグに追加しておいてください。利用者の目に止まった方が解決が早まるかもしれません。提示のコードはブラウザ「ソースを表示」の結果ですかね?何かしらDjangoで組んでいる部分があるのでしたらそのソースを提示した方がいいかもしれません。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

input.in1[type="text"]:focus ~ label.label4,
input.in1[type="text"]:valid ~ label.label4 {
  top:-20px;
  font-size:14px;
  color:#ff7777;
}


この部分が常に効いていることに問題があります。

:validinputの形式が正しいかどうかを判断するのですが、type="text"の場合では常にvalidの状態です。

参考にされているサイトではinputrequiredになっており、必須なのに空白のため、invalidとなり上記CSSが効きません。(=inputの中にlabelが来るように見える)
対象のinputrequiredにするか、input.in1[type="text"]:valid ~ label.label4を外すかのいずれかで期待通りの動きになるかと思います。

※参考サイトにて、Emailがtype="email"ではなくtype="text"になっているのは、type="email"にしてしまうとEmailの形式になるまでinvalidになってしまい、focusが外れた際にlabelinputの中に来るように見えてしまうためです。

 追記

間違っていたので訂正させてください。

input.in1[type="text"]:valid ~ label.label4を外す

とフォーカスが外れたときにlabelinput内に戻ってしまいますね…。

回避策としてはinput.in1[type="text"]:not(:placeholder-shown) ~ label.label4
として、HTML側に
<input placeholder=" ">を追加すればいいのですが、
:placeholder-shownはIEやEdgeで対応していないので、考えものですね。
https://caniuse.com/#search=placeholder-shown

やはりrequired:validを組み合わせるのがいいんですかねぇ…。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/17 12:43

    ご回答ありがとうございます。
    macaron_xxxさんのお詳しいご解説のおかげで、仕組みを理解することができ、後者の方法で無事に解決できました。
    また、emailのご解説もありがとうございます。
    大変勉強になりました!

    キャンセル

  • 2018/08/17 13:34

    回答に不備がありましたので、追記しました。
    申し訳ありません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る