質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2561閲覧

Codableを使ったJSONのパース

sgyeta

総合スコア23

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/16 07:02

前提・実現したいこと

Codableを使って以下のJSONをパースしたいのですが
受け口のstructの書き方がわからなかったので質問させて頂きました。

InfoがString:Stringの配列であることは決まっているのですが
keyもvakueも毎回値が違うので、Infoのstructの書き方がわかりませんでした。

Infoのstructが空だとNameは取得できています。
宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

The data couldn’t be read because it is missing.

該当のソースコード

JSON

1{ 2 "Name": "testName", 3 "Info": [ 4 { 5 "AAA": "aaa" 6 }, 7 { 8 "BBB": "bbb" 9 }, 10 { 11 "CCC": "ccc" 12 } 13 ] 14}

Swift

1struct testStruct:Codable { 2 let Name:String 3 let Info:[Info] 4 5 struct Info:Codable { 6 //ここの書き方が分かりませんでした 7 } 8}

Swift

1let decoder: JSONDecoder = JSONDecoder() 2do { 3 let newJson:testStruct = try decoder.decode(testStruct.self, from: data)//dataはJSON 4 } catch { 5 print(error.localizedDescription) 6 }

試したこと

Swift

1struct testStruct:Codable { 2 let Name:String 3 let Info:[Info] 4 5 struct Info:Codable { 6 //ここの書き方が分かりませんでした 7 let hoge:Dictionary<String,String> 8 } 9}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2018/08/16 09:37

「keyもvakueも毎回値が違う」とは、少なくともkeyのバリエーションが決定できないということでしょうか?ある選択肢が決まっているのでしょうか?
sgyeta

2018/08/16 10:02

レスポンスありがとうございます。keyのバリエーションが決定できないということですね。ただkeyもvalueもstringであることは確定しております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーは全部無視してます。
エラー処理込みで書き換えました

swift

1struct InnerCodingKey: CodingKey { 2 3 let stringValue: String 4 5 public var intValue: Int? { 6 7 return Int(stringValue) 8 } 9 10 public init?(stringValue: String) { 11 12 self.stringValue = stringValue 13 } 14 public init?(intValue: Int) { 15 16 self.stringValue = "(intValue)" 17 } 18} 19 20enum InnerError: Error { 21 22 case hasNoKey 23} 24 25struct Inner: Decodable { 26 27 let key: String 28 let value: String 29 30 init(from decoder: Decoder) throws { 31 32 let contener = try decoder.container(keyedBy: InnerCodingKey.self) 33 34 guard let codingKey = contener.allKeys.first else { 35 36 throw InnerError.hasNoKey 37 } 38 39 key = codingKey.stringValue 40 value = try contener.decode(String.self, forKey: codingKey) 41 } 42} 43struct Top: Decodable { 44 45 let Name: String 46 let Info: [Inner] 47}

投稿2018/08/16 15:33

編集2018/08/17 15:30
MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sgyeta

2018/08/17 15:46

ご回答ありがとうございました。 手元で試してみたら無事パース出来ました。 追加で一点教えて頂きたいのですが、上記のTopのStructを 内包するような構造体を書きたいのですがエラーが出てしまいます。 Type 'Root.top' does not conform to protocol 'Encodable' struct Root:Codable{ let rootName:String let top:[Top] } struct Top: Decodable { let Name: String let Info: [Inner] } 解決方法がわからなかったのでご教示頂けると幸いです。
MasakiHori

2018/08/17 15:51

JSONのデコードにしか対応してないのでCodableではなくDecodableにしてます。 なので、Root も CodableではなくDecodable にすれば通ります。
sgyeta

2018/09/03 05:16 編集

Decodableにしたところ通りましたが The data couldn’t be read because it is missing.となってしまいます。 以下のjsonを現在パースしたくて 受け口のstructが以下のようになっているのですが どこが違ってパースできてないのでしょうか・・・。 //swift struct AreaTrashInfo:Decodable{ let Prefectures:String let City:String let Town:[Town] let UsefulInfomation:[UsefulInfomation] //教えて頂いたTopに当たるもの struct Town:Decodable { let Name:String let Info:[Inner] } struct UsefulInfomation:Decodable { let Title:String let Url:URL } }
MasakiHori

2018/08/18 01:31

エラーを読む癖をつけてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問