質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

php フォームの値を受け取る記述について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 749

score 15

プロゲートでphpを勉強中です。質問させて頂きます。

フォームのあるページの記述

<input type="text" value="0" name="<?php echo $menu->getName() ?>個

その記述を受け取るphpで、

<?php $orderCount = $_POST[$menu->getName()] ?>

となっているのですが、なぜ$_POST[$menu->getName()] という記述になるのですか?
$_POST['name']では間違っているのでしょうか?

よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/08/16 13:52

    そもそも$menuはどこから出てきたものでしょうか。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

$_POST['name']では間違っているのでしょうか? 

$_POSTで受けとる値の指定は入力コントロールのname属性の属性値を指定しなければなりません。
そのため、html出力時と同じnameの取り方をするのが確実です。
$_POST['name']だとnameという属性値(name="name")となっている入力コントロールのvalue属性の属性値を取得することになります。
$menuの出所はわかりませんが、何かしらのオブジェクトで設定されている情報を取得しているものと思われるので、動的に変わる可能性があります。
固定的に記載していては毎回書き換える必要があるため$_POST[$menu->getName()] と書かれているのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

オブジェクト指向を学ぶステップだからです。

$_POST['name']では間違っているのでしょうか?

多分間違っていると思います(見てないですが)

<input type="text" value="0" name="name" />個


こういう風になっていますか?ここまでオブジェクト指向を使わせようとして、name属性に"name"などという無内容な値を入れるとは思えないので、$_POST['name']は失敗すると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

イメージ説明

みなさま回答ありがとうございました。
プロゲートの説明スライドにこういったものがあり、属性とキー名で混乱しました。

納得できました。どうもありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る