質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

Q&A

解決済

1回答

288閲覧

カレンダー(テーブル)の背景適用範囲の調整方法はありますか?

aboo

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/16 03:04

編集2018/08/16 04:50

前提・実現したいこと

イメージ説明

・背景がアンダーライン上まで伸びているのを
左右の様に余白を入れたいです。
ボーダーライン表示はそのままに、背景部分を調整する事は可能でしょうか?

・それともう一点、2列目の曜日部分のアンダーラインを繋げて1本の長い線には出来ますか?

よろしくお願い致します。

--追記--

イメージ説明

・背景がアンダーライン上まで伸びているのを~・・・
→違いを分かりやすくするために13日と15日のみ加工してみました。
背景カラーの適用範囲を調整して
アンダーラインがハッキリ見えるようにしたいのです。(ラインの色を濃くするとかではなく・・)

・曜日部分のアンダーラインを全部繋げて1本の長い線~・・・
→日付部分と違って、曜日部分はアンダーラインを結合したいです。。

上記の事は出来ますでしょうか><?

該当のソースコード

-HTML-

<table cellspacing="2" style="color: #666;"> <tr><td class="month" colspan="7">2018年8月</td></tr>
<tr class="week"> <td bgcolor="#FF3300">日</td> <td bgcolor="#FFFFFF">月</td> <td bgcolor="#FFFFFF">火</td> <td bgcolor="#FFFFFF">水</td> <td bgcolor="#FFFFFF">木</td> <td bgcolor="#FFFFFF">金</td> <td bgcolor="#A6C0E1">土</td> </tr> <tr> <td bgcolor="#FFFFFF"></td> <td bgcolor="#FFFFFF"></td> <td bgcolor="#FFFFFF"></td> <td bgcolor="#ffffff">1</td> <td bgcolor="#ffcc99">2</td> <td bgcolor="#ffffff">3</td> <td bgcolor="#BED0E8">4</td> </tr> <tr> <td bgcolor="#ffcc99">5</td> <td bgcolor="#FFFFFF">6</td> <td bgcolor="#FFFFFF">7</td> <td bgcolor="#FFFFFF">8</td> <td bgcolor="#FFFFFF">9</td> <td bgcolor="#ffffff">10</td> <td bgcolor="#ffcc99">11</td>
</tr>
<tr> <td bgcolor="#ffcc99">12</td> <td bgcolor="#ffcc99">13</td> <td bgcolor="#ffcc99">14</td> <td bgcolor="#ffcc99">15</td> <td bgcolor="#ffcc99">16</td> <td bgcolor="#FFFFFF">17</td> <td bgcolor="#BED0E8">18</td> </tr> <tr> <td bgcolor="#ffcc99">19</td> <td bgcolor="#ffffff">20</td> <td bgcolor="#FFFFFF">21</td> <td bgcolor="#FFFFFF">22</td> <td bgcolor="#ffffff">23</td> <td bgcolor="#FFFFFF">24</td> <td bgcolor="#BED0E8">25</td> </tr>
<tr class="non"> <td bgcolor="#ffcc99">26</td> <td bgcolor="#FFFFFF">27</td> <td bgcolor="#FFFFFF">28</td> <td bgcolor="#FFFFFF">29</td> <td bgcolor="#FFFFFF">30</td> <td bgcolor="#FFFFFF">31</td> <td bgcolor="#ffffff"></td> </tr> </table>

-CSS-
table {
text-align: center;
width: 200px;
height: 190px;
font-size: 12px;
border: #8E8E8E solid 1px;
font-family: "Hiragino Kaku Gothic ProN","メイリオ", sans-serif;
}

.month {
border-bottom: 2px solid #333333;
border-image: -moz-linear-gradient(left, #fff 10%, #333333 50%, #fff 90%);
border-image: -webkit-linear-gradient(left, #fff 10%, #333333 50%, #fff 90%);
border-image: linear-gradient(to right, #fff 10%, #333333 50%, #fff 90%);
border-image-slice: 1;
}

.week td, .month {
font-weight: bold;
}

td {
border-bottom: 1px dashed #C9C9C9;
}
.non td {
border-style: none;
}
.week td {
border-bottom: 1px solid #8E8E8E;
}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

DreamWeaver2018

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/08/16 04:27

どうしたいのかわからないので、画像で説明してもらえるでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

これでどうでしょう

CSS

1table { 2 border-spacing: 0; 3} 4 5td { 6 padding: 2px 3px; 7 background-clip: content-box; 8}

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/background-clip

投稿2018/08/16 06:15

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aboo

2018/08/16 06:42

ありがとうございます、出来ました^^!! 教えていただいたタグにline-heightを追加して理想の形になりました! 本当にありがとうございますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問