質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4053閲覧

php7.0にphpMyAdminをインストールできません

Anon_

総合スコア334

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/16 00:31

編集2018/08/17 08:11

centOS7 php7.0.31環境にphpMyAdminをインストールしたいのですが躓いております。

下記コードを実行したところ

yum --enablerepo=remi install phpmyadmin

下記のエラーがでてしまいます。
何がいけないのでしょうか。

Error: Package: php-recode-7.0.31-1.el7.remi.x86_64 (remi-php70) Requires: librecode.so.0()(64bit) You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

追記
ご助言いただいた内容を基にbaseを有効化し、phpmyadminのインストールは完了したかのうように思われるのですが、phpMyAdmin.confを編集しようと下記コマンドをたたいても何も記述されていない状態ですが何かおかしいのでしょうか。

vi /etc/httpd/conf.d/phpMyAdmin.conf

インストールの確認をしてみると下記のように表示されます。

# rpm -qa | grep phpMyAdmin phpMyAdmin-4.8.2-1.el7.remi.noarch

さらに追記
一度phpmyadminを削除し、もう一度インストールしたところphpMyAdmin.confがちゃんと記載されたものが表示されましたが、下記サイトの手順通り設定を進めましたがドメイン/phpmyadminでログイン画面が表示されません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/16 01:38

phpの導入バージョンによって、remiリポジトリの使い方が変わるので、remiだけじゃないはずですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/16 02:17

エラーメッセージをよんでそれにたいしてアクションんしないのはなぜですか
TaichiYanagiya

2018/08/16 15:10

librecode.so.0 は CentOS 7 base リポジトリの record パッケージに含まれています。yum の設定で、base リポジトリを無効にしてしまったのでしょうか?
Anon_

2018/08/17 01:18

ご助言を基に作業を行いましたが、まだ躓いている状態です。追記をご覧いただけますと幸いです。
Anon_

2018/08/22 05:33

この記事以外の事は何もしていません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

bash

1yum --enablerepo=remi,remi-php70 install phpmyadmin

phpをインストールした時と同じオプションをつけてみてください

投稿2018/08/16 01:11

編集2018/08/16 01:59
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Anon_

2018/08/17 01:19

ご助言を基に作業を行いましたが、まだ躓いている状態です。追記をご覧いただけますと幸いです。
tanat

2018/08/17 02:21

# find /etc/ -name phpMyAdmin.conf とかでconfの検索をしてみたらどうなりますか? また、phpMyAdminは別にyumでなくてもインストール出来るので、手動でインストールを試みてもいいかもしれません。
Anon_

2018/08/17 06:37

ご教示いただいたコマンドをたたいたところ、 /etc/httpd/conf.d/phpMyAdmin.conf と表示されました。 しかし vi /etc/httpd/conf.d/phpMyAdmin.conf とたたくと何も記述されていないファイルが開きます。。
tanat

2018/08/17 10:42

不思議な感じですね。。 一旦アンインストールしてから再インストールしてみるか、自分でconfを書くかくらいしか対策が思いつきません。
guest

0

text

1 Requires: librecode.so.0()(64bit)

libtidy の librecode.so.0 が不足しているようなので、追加してみると良いかもしれないです。

bash

1$ cd ~ 2$ sudo wget ftp://ftp.pbone.net/mirror/ftp.sourceforge.net/pub/sourceforge/r/ra/ramonelinux/Rel_0.99/releases/x86_64/packages/tidy-0.99.0-1.ram0.99.x86_64.rpm 3$ sudo rpm -Uvh tidy-0.99.0-1.ram0.99.x86_64.rpm

投稿2018/08/16 01:32

kuni-n

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問