質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

3回答

302閲覧

fontawesome 5.2.0で「illegal character」

aaa545363463

総合スコア6

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/15 21:16

前提・実現したいこと

こちらのコード(再現可能な最小限まで省略)で、エラーが発生します。
まったく原因がわからないのですが、いったいなぜでしょうか?
「まずHTMLの文法をしっかり守ったほうが良い」というのはわかりますが、文法を守っても結果が変わらなかったので以下のコードを掲載しています。

HTML

1<i class="fas fa-star"></i> 2<script defer src="https://use.fontawesome.com/releases/v5.2.0/js/all.js"></script>

発生している問題・エラーメッセージ

SyntaxError: illegal character[詳細]

試したこと

  • プライベートブラウザで見ると動作する(通常のブラウザでの閲覧でのみ再現)
  • キャッシュを消去しても結果は変わらない。
  • ブラウザ, OSの再起動でも変化はない。
  • 別の端末でも変化はなし。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

HTML5
Atom 最新バージョン
Windows 10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/08/16 01:00

現象が発生する環境でもCDNを参照しているのでしょうか? また、プロキシサーバーは使っていますか?
guest

回答3

0

issueを見ると、そのままそれっぽいのがありますが、まだ解決はしてないようですね...。


昔、Font Awesomeで表示される一部アイコンがコンテンツブロッカーによりブロックされてしまい、アイコンが正常に表示されないなんてことがあった記憶があります。
今回も、何かしらの機能によってブロックされているのかもしれないですね。

ところで、「別の端末でも動作しない」らしいですが、別の端末へは「ファイルをそのままコピー」して移動させたんですよね?

であれば、そのエラーが再現する状態のブラウザでここを見てみてください。
それで正常にアイコンが表示されるなら、質問者さんの編集しているファイル自体に問題があるという可能性も疑ったほうが良いと思います。

投稿2018/08/15 23:16

bwz61366

総合スコア2009

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bwz61366

2018/08/17 01:36

正直「何かしらの機能によってブロックされている」っつーのは可能性としてはゼロだと思ってるわ どーせファイルのエンコードがおかしいんだろうから、UTF-8にでも直してみそ
guest

0

開発者コンソール(Chromeだと表示->開発/管理->ディベロッパーコンソール)にある consoleでエラーを確認してみるのはどうでしょうか?

手元で書いてみた限りは★が表示されました。

html

1<!doctype html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <title>Hello, world!</title> 5 </head> 6 <body> 7 <h1>Hello, world!</h1> 8 9 <i class="fas fa-star"></i> 10 <script defer src="https://use.fontawesome.com/releases/v5.2.0/js/all.js"></script> 11 12 </body> 13</html>

投稿2018/08/16 01:45

kuni-n

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プライベートブラウザで見ると動作する(通常のブラウザでの閲覧でのみ再現)

この状況から1つ考えられる可能性として、ブラウザに組み込んだプラグインに不具合があって、それが干渉している、ということがあります。

プラグインを止めるなどして確認してみましょう。

投稿2018/08/15 22:43

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問