質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

1回答

2800閲覧

Eclipseでリモートアクセスしているプロジェクトをデバッグしたい

mamaki

総合スコア9

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/15 12:23

Eclipseでリモートアクセスしているプロジェクトをデバッグしたいです。

現状はEclipseを使用し、サーバーにあるプロジェクトにアクセスしながら、プログラムを編集しています。

その際にeclipseの機能であるデバッグ機能を使いながらプログラムを書いていきたいです。

サーバーには、tomcat7.02が入っています。

自分なりに調べたのですが、自動スクリプトを書く必要があるのかが、いまいちわかりません。

書く必要があるなら、どのように書き、サーバーのどのファイル内に入れれば良いでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ちなみにサーバーはCentOS7です。

startup.shファイルは探しましたがありませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こちらのページが参考にならないでしょうか。
https://qiita.com/3san-yamagami3/items/12864f6c1a134261072a

デバッグ用ポート(上記では8000)が、CentOS7上でアクセス可能になっている必要がありますのでご注意ください。


yumでインストールした場合、systemctlで起動停止の管理がされるため、catarina.shが作成されないようですね。
こちらのページにあるように、/etc/sysconfig/tomcatファイルに環境設定情報を追記するのが良さそうです。
https://qiita.com/msakamoto_sf/items/ef34922548275dd31014

設定内容は以下のページを参考にしてみてください。
EnviromentFileファイルに記載する内容を、tomcatファイルに読み替えてください。
https://yuedy.com/プログラミング言語/271320/

投稿2018/08/15 21:09

編集2018/08/16 20:40
takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mamaki

2018/08/15 22:19

そちらのサイト見たのですがtomcatの設定部分がよくわかりませんでした。 起動シェル?ってものがなくstart.shは自分で作成するのでしょうか?
takyafumin

2018/08/15 23:23

CentOS7上で、どのようにtomcatを起動していますか?起動時に起動シェル(または起動コマンド)が指定されていると思いますので、確認してみてください。
mamaki

2018/08/16 03:05

起動シェルはどこで指定されているのかわからないんですけど、探し方ありますでしょうか?
mamaki

2018/08/16 03:05

確認しようとしましたがわからないです
takyafumin

2018/08/16 04:30

どのように探していますか? Webで一般的なパスを確認してみるか、findコマンドで探してみてはいかがでしょうか。
mamaki

2018/08/16 12:57

確認してるんですが、tomcatやapacheを入れたのはyumで入れたのでCatalina.shやstart.shが初期の状態でないです。
mamaki

2018/08/19 05:07

そちらのとおりに行いましたがうまくできませんでした
takyafumin

2018/08/19 08:29

やった内容を質問内容に追記いただけますか?
mamaki

2018/08/20 13:33

下のサイト通りに行いました。
takyafumin

2018/08/25 02:56

設定内容をtomcatに反映させる為、tomcatの再起動も行っていますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問