質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

583閲覧

CentOS6でphpmyadminがエラーでインストールできません

gnshd

総合スコア8

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/15 11:54

下記のようにエラーがでてインストールできません
PHPのバージョンは5.3.3です。

[root@h203-137-99-123 etc]# yum install phpmyadmin 読み込んだプラグイン:fastestmirror, security インストール処理の設定をしています Loading mirror speeds from cached hostfile * base: mirrors.cat.net * extras: mirrors.cat.net * updates: mirrors.cat.net パッケージ phpmyadmin は利用できません。 エラー: 何もしません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

先にremiリポジドリを追加してから、再度phpmyadminをインストールすることで解決できました。

yum install http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm yum install phpmyadmin

投稿2018/08/15 14:26

gnshd

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

bash

1Loading mirror speeds from cached hostfile 2 * base: mirrors.cat.net 3 * extras: mirrors.cat.net 4 * updates: mirrors.cat.net

これを見る限り、「レポジトリ」が base , extras , updates の3つのみ有効になっている状態です。

パッケージ phpmyadmin は利用できません。 とは、この3つの レポジトリ を探す限りでは、phpmyadmin という名前の rpm がないということを表しています。

phpmyadmin をインストールしたい場合、phpmyadmin を取り扱いしている レポジトリを利用できるようにして、yum を実行します。

bash

1yum repolist

を実行すると、デフォルトで無効になっているものも含めて、インストール済みのレポジトリを一覧で表示できます。この結果見つかったレポジトリめいを指定して、

bash

1yum --enablerepo {レポジトリ名} install phpmyadmin

というように実行すれば、インストールできます。

投稿2018/08/15 13:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gnshd

2018/08/15 13:40

yum repolistを実行してみてもbase , extras , updates以外のリポジトリがないようなのですが、新しく追加しなければいけないのでしょうか? ``` [vuser@h203-137-99-123 ~]$ yum repolist 読み込んだプラグイン:fastestmirror, security Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp-srv2.kddilabs.jp * extras: ftp-srv2.kddilabs.jp * updates: ftp.tsukuba.wide.ad.jp リポジトリー ID リポジトリー名 状態 base CentOS-6 - Base 6,713 extras CentOS-6 - Extras 31 updates CentOS-6 - Updates 107 repolist: 6,851 ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/15 13:46

> ```bashyum --enablerepo {レポジ名} install phpmyadmin```というように実行すれば、インストールできます。この結果見つかったレポジ鳥名を指定して、 そういうことです。 「CentOS repo phpMyAdmin」 というようなキーワードでGoogle検索してみて、参考になりそうなページを見つけ、試してみてください。
gnshd

2018/08/15 14:16

remiリポジドリインストールできました。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/15 14:20

同じ課題を検索でこのページにたどり着いた人に対して、解決した方法を書き残しましょう。 「CentOS6にphpmyadminをインストールする」ことが目的なので、レポジトリのインストール方法、その後のphpMyAdmin のインストール方法です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問