質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

19770閲覧

Tensorflowのエラーの意味。Incompatible shapes。

unramapomg

総合スコア14

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/15 10:27

下のコードを実行すると、「Incompatible shapes: [16,28,28,1] vs. [16,28,1]」のエラーが出ます。

from tensorflow.python import keras from tensorflow.python.keras import backend as K from tensorflow.python.keras.models import Model, Sequential from tensorflow.python.keras.layers import Input, Lambda from tensorflow.python.keras.datasets import cifar10 from tensorflow.python.keras.datasets import mnist input1 = Input(shape=(28,28,1)) mean = Lambda(lambda x: K.mean(x, axis=1), output_shape = (None,32,1))(input1) output = Lambda(lambda x: x[0] + x[1])([input1, mean]) model = Model(inputs = [input1], outputs = [output]) model.summary() (x_train, _), (x_test, _) = mnist.load_data() x_train = x_train.reshape(-1,28, 28, 1) model.compile( optimizer = 'adam', loss = 'mean_squared_error' ) model.fit( x_train1, x_train1, epochs = 1000, batch_size=16, validation_split = 0.2, )

エラーを見て出力の形に問題があるのかと思いましたが、model.summary()で確認しても以下の様に出力され、出力の形は[None,28,28,1]で問題ない気がします。

Layer (type) Output Shape Param # Connected to ================================================================================================== input_1 (InputLayer) (None, 28, 28, 1) 0 __________________________________________________________________________________________________ lambda (Lambda) (None, 28, 1) 0 input_1[0][0] __________________________________________________________________________________________________ lambda_1 (Lambda) (None, 28, 28, 1) 0 input_1[0][0] lambda[0][0] ================================================================================================== Total params: 0 Trainable params: 0 Non-trainable params: 0 __________________________________________________________________________________________________

エラーコードの全体図は以下です。

Incompatible shapes: [16,28,28,1] vs. [16,28,1]
[[Node: lambda_1/add = Add[T=DT_FLOAT, _device="/job:localhost/replica:0/task:0/device:GPU:0"](_arg_input_1_0_0/_21, lambda/Mean)]]
[[Node: loss_1/mul/_25 = _Recvclient_terminated=false, recv_device="/job:localhost/replica:0/task:0/device:CPU:0", send_device="/job:localhost/replica:0/task:0/device:GPU:0", send_device_incarnation=1, tensor_name="edge_45_loss_1/mul", tensor_type=DT_FLOAT, _device="/job:localhost/replica:0/task:0/device:CPU:0"]]

なぜこの様なエラーが出るのかさっぱり分かりません。

原因と解決策を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

変数outputは実質的にinput1+meanです。
このinput1は28×28×1のtensorに対し、meanは28×1の2次元なので加算ができません。meanが28のベクトル(実際にはバッチサイズ分のデータ件数を考慮すると16×28)に変形するとうまくいくと思います

投稿2018/08/15 18:53

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unramapomg

2018/08/17 05:58

回答がりがとうございます。 numpyで同様の計算ができたので、今回もできているものだと勘違いしていました。 meanのサイズを変更して試してみます。 恐らく書きミスだと思いますが、meanのサイズを16×28×28×1ですよね
unramapomg

2018/08/17 08:20

input1のサイズ(None, 28, 28, 1)に対して、meanのサイズを(None, 28, 1, 1)に次元を1つ上げることで、無事計算することができました。 具体的には、 mean = Lambda(lambda x: K.mean(x, axis=1), output_shape = (None,32,1))(input1) ↓ mean = Lambda(lambda x: K.expand_dims(K.mean(x, axis=2),axis=2))(input1) とすることでできました。
guest

0

shapeは、多次元配列(行列)のサイズを意味します。
これが異なっているので、処理できませんという意味です。

https://teratail.com/questions/93251
こちらに同様の質問と回答が出ているので、ご参照されてみては如何でしょうか。

投稿2018/08/15 10:42

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unramapomg

2018/08/17 05:58

ご回答ありがとうございます。 参考にします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問