質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

6197閲覧

Pythonでimportのコマンド自体が見つからない

verbal_aoki

総合スコア9

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/15 09:46

前提・実現したいこと

Pythonでimportを実行したいが、commandが見つからないと出てきます。

発生している問題・エラーメッセージ

-bash: import: command not found

該当のソースコード

Python

1$ import requests

試したこと

$ which -a import
と実行しても何も出てきませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.7を使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

pythonインタプリタを起動した状態で実行してください。シェルでpythonと打ち込むと立ち上がります(インストールされていれば)。

下の例は私の環境の表示なので細かい表示は違うと思いますが、こんな感じですね。

$ python Python 3.6.0 (default, Jan 10 2017, 12:32:44) [GCC 4.9.4] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import requests

また、プログラムを書いていくなら.pyの拡張子のファイルを作ってそこに書きましょう。

投稿2018/08/15 09:49

編集2018/08/15 09:49
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

verbal_aoki

2018/08/15 09:56

ありがとうございます! import requestを実行したところ、以下のようなメッセージがでてきてしまいました。 ```Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> ImportError: No module named requests``` import requestsを、program.pyというファイルを作って実行しても以下のように出てきてしまいます。 ```>>> python program.py File "<stdin>", line 1 python program.py ^ SyntaxError: invalid syntax``` 場所が違うのかと思い、pwd と書いてみましたが、このように出てきてディレクトリもわかりません。 ```>>> pwd Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> NameError: name 'pwd' is not defined``` 何が間違っているのか、もし分かれば教えていただけますと幸いです。
hayataka2049

2018/08/15 09:59

python program.pyとpwdはbashのコマンドなので、pythonインタプリタ上では打てません。 とりあえずインタプリタを抜けてbashに戻りましょうか。ctrl-dでいけるはずですし、eixt()と打ち込んでも抜けられます。
hayataka2049

2018/08/15 10:01

それで、requestsは外部ライブラリなので、インストールしてあげる必要がありますね。インターネットに繋がってさえいればコマンド一つで入ります。 python -m pip install requestsが確実です。which pythonとwhich pipを打って、同じディレクトリにあれば単にpip install requestsでも大丈夫です。
verbal_aoki

2018/08/15 10:05

ありがとうございます、理解しました!! bashまで戻れました。 pythonインタプリタ上で.pyを実行するには何と打てば良いのでしょうか?
hayataka2049

2018/08/15 10:07

上で打った通りのpython program.pyでいいと思いますが、ファイルを作ったディレクトリにあらかじめ移動しておいてくださいね。 おそらく相変わらず「ImportError: No module named requests」が出ると思うので、上の手順でrequestsをインストールしてくださいな。
verbal_aoki

2018/08/15 10:11

ありがとうございます、承知しました! ご親切にありがとうございました。
guest

0

まずpythonと叩いて、Python自体を起動してください。

投稿2018/08/15 09:48

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

verbal_aoki

2018/08/15 09:52

ありがとうございます!起動はできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問