質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Q&A

解決済

1回答

1280閲覧

Rails:f.selectの選択肢によって表示する画面を切り替えたい。

SotaMuneoka

総合スコア11

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/15 07:43

Rails 5.1.6
Ruby 2.4.1p111

RailsでSNSの投稿画面を作成しております。

f.selectのフォームでpost_typeを選んで、下に表示するフォームを切り替えたいのですが、良い方法が思いつきません。

(例: 画像を投稿したいならファイルアップロードボタンとTitleとContent、リンクを投稿したいならLinkとTitleとContentを表示といった感じ)

イメージ説明

Ruby

1<h1>Tải lên</h1> 2<br> 3<%= form_for(@post) do |f| %> 4 <%= f.select :post_type, [["Đăng ảnh", 1], ["Đăng link", 2], ["Truyện cười", 3]], { label: "Choose your post_type:" }, { class: "selectpicker"} %> 5 6 <br><br> 7 <%= f.file_field :image, hide_label: true %> 8 <br> 9 <p>Link</p> 10 <%= f.text_area :link, hide_label: true, class: "form-control", placeholder: "http://...", rows: '1' %> 11 <br> 12 <p>Title</p> 13 <%= f.text_area :content, hide_label: true, class: "form-control", placeholder: "Để lại một bình luận...", rows: '1' %> 14 <br> 15 <p>Content</p> 16 <%= f.text_area :content, hide_label: true, class: "form-control", placeholder: "Để lại một bình luận...", rows: '5' %> 17 <br> 18 <%= f.submit "Tải lên", class: "btn btn-success" %> 19 20<% end %>

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

post_typeの選択時に、onchangeを利用して、動的にフォーム要素を表示・非表示させる方向性はどうでしょうか?

投稿2018/08/16 05:52

NaoyaFujita

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問