質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2413閲覧

gmail.comからメールを送信しようとしましたが、失敗してしまいます(PHP)

ctsubasa

総合スコア118

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2014/08/18 22:44

現在作成しているメールフォームを使って、gmail.comからメールを送信しようとしたら、失敗してしまいます。

contact.phpという名前のファイルの中に下記のようなフォームがあります。
`

<form method="post" name="contact" action="send_mail.php"> <fieldset class="contact_form"> <legend>contact form</legend> <div><label id="lblStatus"></label></div> <div><input type="text" name="name" title="名前を入力してください" id="name" class="text"></div> <div><input type="text" name="email" title="メールアドレスを入力してください" id="email" class="text"></div> <div><input type="text" name="title" title="タイトルを入力してください" id="title" class="text"></div> <div><textarea cols="30" rows="10" name="メッセージを入力してください" id="nessage" class="text" title="message"></textarea></div> <input type="submit" name="btnMailSend" value="send"> </fieldset> </form> ` send_mail.phpは下記になります。 ` <?php require_once "Mail.php";

$from = "mailaddress@gmail.com";
$to = "mail2@gmail.com";
$subject = "こんにちは!";
$body = "こんにちは,\n\nお元気ですか?";

$host = "ssl://smtp.gmail.com";
$port = "465";
$username = "test-mailaddress@gmail.com";
$password = "password";

$headers = array ('From' => $from,
'To' => $to,
'Subject' => $subject);
$smtp = Mail::factory('smtp',
array ('host' => $host,
'port' => $port,
'auth' => true,
'username' => $username,
'password' => $password));

$mail = $smtp->send($to, $headers, $body);

if (PEAR::isError($mail)) {
echo("<p>" . $mail->getMessage() . "</p>");
} else {
echo("<p>メッセージは送られました!</p>");
}

?>
「btnMailSend」をクリックした後、ブラウザにこの様なリンクが出てきます。
localhost/contact.php?name=taro+yamada&email=mailMail%40gmail.com&title=test&message=hogehuga&btnMailSend=end
`
実際、メールは送れておらず、メッセージがありません。

なぜこんなことになってしまうんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$username = "<test-mailaddress@gmail.com>";
上記のコードを下記のように変えてみてください。
$username = "test-mailaddress@gmail.com";
これでうまく行くと思いますが。

投稿2014/08/19 03:20

beans22

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問