質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1172閲覧

サイト訪問者が問い合わせをしたときその通知がgmailで送信されるようにする方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/14 18:22

サイトに訪れた人がコンタクトフォームで登録した際に、登録があったというメールを送信する方法を知りたいです。サイト訪問者が問い合わせをしたときその通知がgmailで送信されるには以下のコードに何を加えればよいですか?
以下はコンタクトフォームのコードです。

// For full API documentation, including code examples, visit http://wix.to/94BuAAs
let productName;
let productformattedPrice;

$w.onReady(function () {
//TODO: write your page related code here...
// set tour title to page title on load.
let pageTitle = ("#productPage1").title;

$w('#productPage1').getProduct() .then((product) => { $w('#tourTitle').value = product.name; $w('#tourPrice').value = product.formattedPrice; productName = product.name; productformattedPrice = product.formattedPrice; }) .catch((error) => { console.log(error); });

});

import wixData from 'wix-data';
export function submit_click(event, $w) {
//Add your code for this event here:
let firstName = $w('#firstName').value;
let lastName = $w('#lastName').value;
let emailAddress = $w('#emailAddress').value;
let howManyPPL = $w('#howManyPPL').value;
let departureDate = $w('#departureDate').value;

let toSave = { "tourTitle": productName, "tourPrice": productformattedPrice, "firstName": firstName, "lastName": lastName, "emailAddress": emailAddress, "howManyPPL": howManyPPL, "departureDate": departureDate } wixData.save("customForm", toSave) .then((results) => { let item = results; //see item below }) .catch((err) => { let errorMsg = err; });

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/14 21:14

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
m.ts10806

2018/08/14 21:17 編集

この「コンタクトフォーム」は何かのプラグインをご利用でしょうか。利用しているプラグイン・ライブラリのURLと共にhtmlも本文に追記願います。あと、現在のコードにおける問題・課題は何でしょうか?
otn

2018/08/15 01:39

「Gmailで」というのは無理があるのでは?
_lemon2003_

2018/08/24 02:12

google form と gas でどうですか。内部的に埋め込むこともできますし。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これはwix.comを使われているのでしょうか。
wixはよく知らないんですが、ざっと調べたらSendGrid経由でJS使ってメールが送れるんですね。へー、という感じでした。

日本語の資料は全然ありませんでしたが、英語でなら参考にできるページもあるかもしれません。例えば以下はどうでしょうか。たぶん、別途SendGridの設定は必要そうです。

投稿2018/08/15 07:00

takahashim

総合スコア1877

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/15 17:23

ご返信ありがとうございます。はい、wix.comを使っていて、コンタクトフォームに記入すると指定したアドレスにコンタクトがあったことを知らせるメールが自動的に送られるようにしたいのですが、うまくいきません。いただいたサイトを参考にしたところ、以下のようにコードを付け加えました。 // For full API documentation, including code examples, visit http://wix.to/94BuAAs let productName; let productformattedPrice; $w.onReady(function () { //TODO: write your page related code here... // set tour title to page title on load. let pageTitle = ("#productPage1").title; $w('#productPage1').getProduct() .then((product) => { $w('#tourTitle').value = product.name; $w('#tourPrice').value = product.formattedPrice; productName = product.name; productformattedPrice = product.formattedPrice; }) .catch((error) => { console.log(error); }); }); import wixData from 'wix-data'; export function submit_click(event, $w) { //Add your code for this event here: let firstName = $w('#firstName').value; let lastName = $w('#lastName').value; let emailAddress = $w('#emailAddress').value; let howManyPPL = $w('#howManyPPL').value; let departureDate = $w('#departureDate').value; let toSave = { "tourTitle": productName, "tourPrice": productformattedPrice, "firstName": firstName, "lastName": lastName, "emailAddress": emailAddress, "howManyPPL": howManyPPL, "departureDate": departureDate } wixData.save("customForm", toSave) .then((results) => { let item = results; //see item below }) .catch((err) => { let errorMsg = err; }); } //email.jsw import {sendWithService} from 'backend/sendGrid'; export function sendEmail(subject, body) { const key = "QL.cFH5YHZQQ2_fG0z_KuQ.6WPTYEyjN1C3_7Wt9Hb3jGfkJNAyzJhz3ddhM"; const sender = "from.email@domain.com"; const recipient = "to.email@domain.com"; return sendWithService(key, sender, recipient, subject, body); } import {fetch} from 'wix-fetch'; export function sendWithService(key, sender, recipient, subject, body) { const url = "https://api.sendgrid.com/api/mail.send.json"; const headers = { "Authorization": "Bearer " + key, "Content-Type": "application/x-www-form-urlencoded" }; const data = `from=${sender}&to=${recipient}&subject=${subject}&text=${body}`; const request = { "method": "post", "headers": headers, "body": data }; return fetch(url, request) .then(response => response.json()); } しかし、以下の部分のコードで sendWithServiceがIdentifier 'sendWithService' has already been declaredというエラーになります。ここをうまく直せばうまくいくかと思うのですが、ここは何に修正すればよいのでしょうか? export function sendWithService(key, sender, recipient, subject, body) { const url = "https://api.sendgrid.com/api/mail.send.json"; const headers = { "Authorization": "Bearer " + key, "Content-Type": "application/x-www-form-urlencoded" };
takahashim

2018/08/15 18:00

元記事ではbackend/sendGrid.jsというファイルに切り出す前提なので、エラーを避けるにはファイルを分割するか、そうでなければ`import {sendWithService} from 'backend/sendGrid';`を削除してまとめるかする必要があるかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問