質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1969閲覧

railsでボタンに処理を割り当てる方法

hana00033

総合スコア17

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/14 14:51

railsにおいて、+ボタンとーボタンを作り、データベース内の特定の値を増減させたいのですが、ボタンに処理を割り当てる方法がわかりません。link_toでonClickを使ってやる方法も考えたのですが、初心なので、適切な方法がわからず、質問させていただきました。教えていただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらの記事を参考にされて見てください button_to ボタンでリンク rails

button_toはrailsでのform_forの送信ボタンだけみたいなものなので、普通のformを作る時のようにコントローラ側は実装してあげれば問題ないです。

今回のケースなら一番ベタにやるならプラスとマイナス用のアクションを作って、button_toで呼び出すアクションを指定してあげればいいはずです。
もう少し効率的に実装するなら、受け取ったパラメータだけ値を変化させるアクションを書いてあげて、button_toでパラメータをコントローラに渡す(ぜひ調べて見てください)というのが良いと思います。

頑張って見てください!!!

投稿2018/08/14 17:52

nami634

総合スコア188

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hana00033

2018/08/22 12:05

丁寧に教えてくださってありがとうございます。おかげさまでできました! railsの仕組みがいまいちまだわかってないので、しっかり勉強しようと思います。
nami634

2018/08/22 12:13

よかったです。 勉強される際に役立つサイトを載せておきますね(そんなの知ってるわってなったらごめんなさい) Progate : とりあえず一通りの作り方がブラウザ上で学べる、経験者なら簡単なので1通りやると素早く復習になるのでおすすめ(有料) https://prog-8.com/ Railsチュートリアル:これが一通りできればほぼ全てのRailsの機能が使えるということです。1度と言わず2、3度通すと良いと思います。 https://railstutorial.jp/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問