質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.21%

数字を数値に変換(gがなぜか入る件)

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 456

uhooooooo

score 1

   #include <stdio.h>
    #include <string.h>


    int main(){

            int  i;
            char x[100];
            char s[100];
            char a[256] = "'";
            char b[6] = "'";


            fgets(s,sizeof(s),stdin);
            sscanf(s,"%s",x);

            s[1] = "'";

            strcat(a,s);
            strcat(a,b);

            printf("%s",a);


            return 0;


打ち込んだ数字をシングルクオーテーションで囲んでやるというプログラムなのですが

 なぜか実行結果が下のようになってしまいます

beike@beike-VirtualBox:~/cj$ ./a.out
1
'1g'

 原因がわかる方回答よろしくお願いします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

        s[1] = "'";

これが原因。
文字を入れるつもりだろうけど、文字列を代入しようとしている

s[1] = '\'';
で、これでもだめで、
s[1] = '\'';
s[2] = '\0';
とするべし


fgets(s,sizeof(s),stdin);
sscanf(s,"%s",x);

んで、これは意味不明。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/14 20:41 編集

    > s[1] = "'";
    > 文字を入れるつもりだろうけど、文字列を代入しようとしている

    文字列を代入する、という言い方は初心者には誤解される危険性大なので、違う言い方をさせていただきます。
    「文字列の<先頭アドレス>をs[1] に代入する」と言ったほうが良い。

    文字列を代入する、と、アドレスを代入する、ではイメージが違うと思うんですよ。そこはきっちりさせたほうが良いと思う。

    キャンセル

  • 2018/08/14 20:41

    > uhooooooo さん
    話が脱線しているようですが、scanf が危険うんぬんの話は初心者は気にしなくて良いです。とりあえず教科書or先生に従ってください。もっと学習が進んだら思い出すので全然構いません。

    キャンセル

  • 2018/08/17 15:32

    yuki23さんご教授ありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る