質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

2581閲覧

過去のコミットからプルリクエストを出したい

sont

総合スコア35

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/14 05:20

GitHubを使っていて、あるブランチの過去のコミットをmasterにマージするために、プルリクエストを作りたいのですがどのようにすればよいでしょうか?

<my_branch>
-->[CommitA]-->[CommitB]-->CommitC

<master> -->[CommitX](HEAD)

上記のような状態でして、本当は、<my_branch>の[CommitB]の時点で<master>にプルリク&マージをしておきたかったのですが、それをするのを忘れてしまい、<my_branch>が進んでしまいました。
今から[CommitB]を<master>に対してマージするにはどのようにするのが良いでしょうか?

アドバイスいただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

作業しているブランチから新しくブランチを切って、
masterにマージしたいcommitまで戻してpushしてはいかがでしょうか?

1.作業ブランチから新しいブランチを切る

bash

1# 現在のブランチを確認 2$ git branch 3* a_branch 4 master 5 6# ブランチを作成 7$ git checkout -b b_branch 8Switched to a new branch 'b_branch' 9 10# 現在のブランチを確認 11$ git branch 12 a_branch 13* b_branch 14 master

2.マージしたいコミットのハッシュ値を調べる

bash

1$ git log 2commit d18eecce379446c88ab0645abe68d402ff6d6f66 (HEAD -> b_branch, a_branch) 3Author: xxxxxxxxxxxx 4Date: Tue Aug 14 15:48:36 2018 +0900 5 6 third commit 7 8commit 99396dc9fc6dba4e373e6db820ed6d2303827115 9Author: xxxxxxxxxxxx 10Date: Tue Aug 14 15:47:22 2018 +0900 11 12 second commit 13 14commit 7e5c68dc2e98bbc16a333ecded3e00e8b51f7a8c (master) 15Author: xxxxxxxxxxxx 16Date: Tue Aug 14 15:45:32 2018 +0900 17 18 first commit 19

3.コミットを巻き戻す

bash

1# 2でcommitに書いてあるハッシュ値を指定 2$ git reset 99396dc9fc6dba4e373e6db820ed6d2303827115 3Unstaged changes after reset: 4M test5.rb 5 6# コミットログを確認 7$ git log 8commit 99396dc9fc6dba4e373e6db820ed6d2303827115 (HEAD -> b_branch) 9Author: xxxxxxxxxxxx 10Date: Tue Aug 14 15:47:22 2018 +0900 11 12 second commit 13 14commit 7e5c68dc2e98bbc16a333ecded3e00e8b51f7a8c (master) 15Author: xxxxxxxxxxxx 16Date: Tue Aug 14 15:45:32 2018 +0900 17 18 first commit 19

この状態でpushする

投稿2018/08/14 07:01

satoshih

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sont

2018/08/15 01:52

ありがとうございます! このやり方で無事にできました。
guest

0

その時点に新しいbranchを作ってしまうことでしょう。

投稿2018/08/14 05:31

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問