質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

247閲覧

GO の変数の形式について、調べてもわかりません。

maroooooooon

総合スコア14

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/13 23:24

GO を初めて1週間の初心者です。

大変初歩的な質問なのですが、

以下のコードにある、 res, err や stmt, err など、1つの値に対して、2つの変数が与えられている理由が分かりません。
res や stmt だけではいけない理由を知りたいのですが、僕の調べ方が悪いのか未だ分かっておりません。

どなたか、教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

GO

1for{ 2 fmt.Printf("input any name") 3 data := inputData() 4 stmt, err := db.Prepare(fmt.Sprintf("INSERT INTO sample (name) VALUES (?)")) 5 res, err := stmt.Exec(data) 6 lastId, err := res.LastInsertId() 7 rowCnt, err := res.RowsAffected() 8 9 fmt.Printf("ID = %d, affected = %d\n", lastId, rowCnt) 10 11 rows, err := db.Query("SELECT * FROM sample") 12 defer rows.Close() 13 if err != nil { 14 panic(err.Error()) 15 } 16 17 for rows.Next() { 18 var id int 19 var name string 20 if err := rows.Scan(&id, &name); err != nil { 21 panic(err.Error()) 22 } 23 fmt.Println(id, name) 24 } 25 26 fmt.Printf("successfully\n") 27 28 // データベースにインサートの継続確認 29 if Question("connectDB or disconnect"){ 30 continue; 31 }else{ 32 db.Close() 33 fmt.Printf("see you \n") 34 break; 35 } 36 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

私もGoは初心者ですが。
Goは返り値を複数返すことが可能だからです、ということになるかと思います。
ここにも最初の方に書いてあります。

https://medium.com/eureka-engineering/go%E8%A8%80%E8%AA%9E%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%92%E4%BB%8A%E4%B8%80%E5%BA%A6%E6%8C%AF%E3%82%8A%E8%BF%94%E3%82%8B-abe06c31daa4

投稿2018/08/14 00:31

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maroooooooon

2018/08/14 00:33

ありがとうございます! 理解できました!
guest

0

どこまでどうやって調べたんですか?

golangを基礎から学ぶ 関数編

関数は複数の戻り値をもつことができる

func (*DB) Prepare

func (db *DB) Prepare(query string) (*Stmt, error)

投稿2018/08/14 00:33

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/08/14 01:07

返事がない。ただの○○のようだ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問