質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2245閲覧

【XML, android studio】リストが重なって表示されてしまう

pecchan

総合スコア555

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/13 08:17

編集2018/08/13 08:18

Android Studio3.1.3
Windows7 pro
にて初めてAndroidアプリを勉強してます。

書籍にあったViewHolderパターンの例題を作成しましたが、
リストが重なって表示されてしまいました。

結果

XMLの問題かと思うのですが、調べてもどうしても分かりませんでした。

どこが原因でしょうか?
分かる方教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

\app\src\main\res\layout\activity_main.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<android.support.constraint.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 4 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 5 android:layout_width="match_parent" 6 android:layout_height="match_parent" 7 tools:context=".MainActivity"> 8 9 10 <ListView 11 android:id="@+id/amin_lsvItem" 12 android:layout_width="match_parent" 13 android:layout_height="wrap_content" 14 app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" /> 15 16 17 </android.support.constraint.ConstraintLayout>

\app\src\main\res\layout\list_item.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<android.support.constraint.ConstraintLayout 3 xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 4 android:layout_width="match_parent" 5 android:layout_height="match_parent" 6 android:orientation="horizontal" 7 android:padding="3dp"> 8 9 <TextView 10 android:id="@+id/litm_txtItem" 11 android:layout_width="0dp" 12 android:layout_height="wrap_content" 13 android:layout_weight="1" 14 android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge" /> 15 16 <TextView 17 android:id="@+id/litm_txtPrice" 18 android:layout_width="0dp" 19 android:layout_height="wrap_content" 20 android:layout_weight="1" 21 android:gravity="right" 22 android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge" /> 23 24</android.support.constraint.ConstraintLayout>

\app\src\main\java\com\example\administrator\newhelloworld\AdapterListItem.java

java

1package com.example.administrator.newhelloworld; 2 3import android.content.Context; 4import android.view.LayoutInflater; 5import android.view.View; 6import android.view.ViewGroup; 7import android.widget.ArrayAdapter; 8import android.widget.TextView; 9 10import java.util.List; 11 12public class AdapterListItem extends ArrayAdapter<BeanItem>{ 13 public AdapterListItem(Context context, int resource, List<BeanItem> objects){ 14 super(context, resource, objects); 15 } 16 17 @Override 18 public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent){ 19 ViewHolder holder; 20 21 if(convertView == null){ 22 //データをはじめて表示する場合、各行のレイアウトを指定 23 LayoutInflater inflater = (LayoutInflater) getContext().getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE); 24 convertView = inflater.inflate(R.layout.list_item,null); 25 holder = new ViewHolder(convertView); 26 convertView.setTag(holder); 27 }else{ 28 //データが既に表示されていた場合、保存されたデータを取得 29 holder = (ViewHolder) convertView.getTag(); 30 } 31 32 //書き込み対象の行のデータを取得 33 BeanItem bean = getItem(position); 34 35 //各行のTextViewにデータを出力 36 holder.txtItem.setText(bean.item); 37 //holder.txtPrice.setText(bean.price); 38 holder.txtPrice.setText(String.valueOf(bean.price)); 39 40 return convertView; 41 } 42 43 public static class ViewHolder { 44 public TextView txtItem; 45 public TextView txtPrice; 46 47 public ViewHolder(View view){ 48 txtItem = (TextView) view.findViewById(R.id.litm_txtItem); 49 txtPrice = (TextView) view.findViewById(R.id.litm_txtPrice); 50 } 51 52 } 53 54} 55

\app\src\main\java\com\example\administrator\newhelloworld\MainActivity.java

java

1 2package com.example.administrator.newhelloworld; 3 4import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 5import android.os.Bundle; 6import android.util.Log; 7import android.widget.ListView; 8 9import java.util.ArrayList; 10import java.util.List; 11 12public class MainActivity extends AppCompatActivity { 13 14 @Override 15 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 16 super.onCreate(savedInstanceState); 17 setContentView(R.layout.activity_main); 18 19 //出力先のListViewを取得 20 ListView lsvItem = (ListView) findViewById(R.id.amin_lsvItem); 21 22 //アダプタに渡すデータを作成 23 String[] items = {"ケーキ","お団子","チョコレート"}; 24 int[] prices = {450, 300, 200}; 25 26 List<BeanItem> beans = new ArrayList<BeanItem>(); 27 for(int i = 0; i < items.length; i++){ 28 BeanItem bean = new BeanItem(); 29 bean.item = items[i]; 30 bean.price = prices[i]; 31 beans.add(bean); 32 } 33 34 //アダプタの定義とListViewにアダプタをセット 35 AdapterListItem adapter = new AdapterListItem(this,0, beans); 36 lsvItem.setAdapter(adapter); 37 38 39 } 40 41 42 43} 44 45

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

重なっているのは
list_item.xml
の文字列ですが

教科書はLinearLayoutになっていませんか?

<LinearLayout ... </LinearLayout>

投稿2018/08/13 08:49

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2018/08/13 08:55

有難う御座います。 おっしゃる通りでした、LinearLayoutになっておりました。 2日悩んでました、助かりました。有難う御座います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問