質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

1回答

4160閲覧

composer installができません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/13 07:36

編集2018/08/14 05:59

環境はubuntuです
https://github.com/FoolCode/FoolFuuka
上の掲示板を設置しようと思って、
https://foolfuuka.readthedocs.io/en/latest/
上の説明書にの通りにインストールしました。

$ git clone https://github.com/FoolCode/FoolFuuka foolfuuka $ cd foolfuuka $ git checkout 2-2-stable $ composer install --optimize-autoloader

最後の$ composer install --optimize-autoloaderを入力したUsernameとPasswordを求められたのでそれぞれ入力したら以下のように表示されます。

composer install --optimize-autoloader Loading composer repositories with package information Could not fetch https://api.github.com/repos/mathjax/MathJax, enter your GitHub credentials to go over the API rate limit The credentials will be swapped for an OAuth token stored in /root/.composer/auth.json, your password will not be stored To revoke access to this token you can visit https://github.com/settings/applications Username: Password:

いくら入力してもこれが繰り返されます。どうすればいいですか?

Via Composerでやってみたら以下のようにエラーしました。

composer create-project foolz/foolfuuka foolfuuka --prefer-source Installing foolz/foolfuuka (2.2.1) - Installing foolz/foolfuuka (2.2.1) Cloning 57ecb9071e8ebe69377ad7e57607eaa306e52bf2 Created project in foolfuuka Loading composer repositorInstalling dependencies (including require-dev) [RuntimeException] Could not load package foolz/sphinxql-query-builder in http://packagist.org : [UnexpectedValueException] Could not parse version constraint ^5.6: Inval id version string "^5.6" [UnexpectedValueException] Could not parse version constraint ^5.6: Invalid version string "^5.6" create-project [-s|--stability="..."] [--prefer-source] [--prefer-dist] [--repository-url="..."] [--dev] [--no-dev] [--no-plugins] [--no-custom-installers] [--no-scripts] [--no-progress] [--keep-vcs] [--no-install] [package] [directory] [version]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

試してみましたが、GitHubのアクセストークンを要求されますね。

API rate limit and OAuth tokensに書いてあるとおりの手順が必要と思われます。

1. GitHubのアカウントがなければ作成する

この方法は調べてください。

2. アクセストークンを作成する

  1. Personal Access Tokensに移動
  2. Generate new tokenボタンを押す(もしパスワード入力を要求されたら入力)
  3. Token descriptionComposerと入力(実際は何でもいいです)
  4. 一番最初のチェックボックスrepoをクリック。クリックすると、その下の4つも選択状態になります。
  5. 最下部のGenerate tokenボタンを押す。
  6. Personal Access Tokenページに戻るので、そこに書いてある40桁の英数字をコピーして保存しておく。

最後の40桁の英数字がアクセストークンです。

  • 6.のPersonal Access Tokenから移動すると、二度と表示されません。その時はDeleteボタンを押して削除し、再作成してください。
  • アクセストークンはパスワードと同じです。秘密にしてください。

3. アクセストークンの登録

以下のコマンドを打ってください。
ただし、<oauthtoken>は先程取得した、アクセストークンです。

bash

1composer config -g github-oauth.github.com <oauthtoken>

Via Source Codeの手順を実行したようですが、
通常にインストールする場合は不要と思われます。
Via Composerと書かれている手順ではどうでしょうか?
Installation — FoolFuuka 2.1.0 documentation

投稿2018/08/14 05:31

編集2018/08/15 05:08
ikemo

総合スコア332

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 05:58

やってみたら、エラーが出たので質問に追記しときます。(長いので)
ikemo

2018/08/14 07:56

自分でも試してみましたが、ソースコードからのインストールと同じですね。 以下に試したコマンドを書いておきます。 ---ここから docker run -it --rm ubuntu:latest 以下Docker内 apt-get update apt-get -y install composer # 6.Asia -> 78.Tokyoを選択 composer create-project foolz/foolfuuka foolfuuka --prefer-source # →ここでTokenを聞かれる ---ここまで TokenでなくUsername, Passwordを聞かれるのが気になりますが、UbuntuとComposerのバージョンは何でしょうか?こちらの環境は以下になります。 $ composer --version Composer 1.6.3 2018-01-31 16:28:17 $ cat /etc/os-release | grep ^VERSION_ID VERSION_ID="18.04"
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 08:55

Tokenが開かれたら、どうすればいいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 08:57

ubuntuは最新版で、composerは当時のcomposer1.0.0-alpha9を使っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 08:59

docker run -it --rm ubuntu:latestと入力したら、 The program 'docker' is currently not installed. You can install it by typing: apt install docker.io と表示されました。
ikemo

2018/08/14 09:04

とりあえず、dockerは無視してください。MacからUbuntuを起動するときに使ってるものなので・・・
ikemo

2018/08/14 09:09

> composerは当時のcomposer1.0.0-alpha9を使っています。 別の質問で、1.0.0-alpha9でないと書かれているようですが、理由は何でしょうか? もし書籍に書かれているバージョンであれば、それは無視して、最新版を入れるのがいいと思います。
ikemo

2018/08/14 09:16

あと、Username、Passwordを入力したとのことですが、何のユーザとパスワードを入力しましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 10:36

最新版にアップデートしたら、 Do not run Composer as root/super user! See https://getcomposer.org/root for details と表示されました。ユーザーとパスワードはわからなかったので適当に入力しました。何を入れればよかったんですか?
ikemo

2018/08/14 11:04

メッセージの意味は、「rootで実行するな」です。ただ、今回は飛ばしてください。 あと、「composer --version」の出力をそのまま貼ってください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 11:59

composer --version >Do not run Composer as root/super user! See https://getcomposer.org/root for details Composer version 1.7-dev (db13cc49603d18b315fdb64f55c5f6fee9e1aa02) 2018-08-10 06:58:12
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 12:01

ダメです。さっきと同じです。 composer create-project foolz/foolfuuka foolfuuka --prefer-source Do not run Composer as root/super user! See https://getcomposer.org/root for details Installing foolz/foolfuuka (2.2.1) [InvalidArgumentException] Project directory foolfuuka/ is not empty. create-project [-s|--stability STABILITY] [--prefer-source] [--prefer-dist] [--repository REPOSITORY] [--repository-url REPOSITORY-URL] [--dev] [--no-dev] [--no-custom-installers] [--no-scripts] [--no-progress] [--no-secure-http] [--keep-vcs] [--remove-vcs] [--no-install] [--ignore-platform-reqs] [--] [<package>] [<directory>] [<version>]
ikemo

2018/08/15 05:12

回答を更新しましたので、確認お願いします。 > [InvalidArgumentException] > Project directory foolfuuka/ is not empty. 途中まで作成したディレクトリが残っていると思われるため、削除してください。 > Composer version 1.7-dev 「dev」は開発バージョンですね。 開発バージョンは「開発中なので何が起こっても知りません」なので、リリースされている最新バージョン(1.6.3など)をオススメします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/15 07:16

sudo apt-get update composerとやっても最新版にならないんですが,,,,,,,,
ikemo

2018/08/15 07:22

どうやって開発版を入れたかわからないのでわかりません。 とりあえず先に進めて見てください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/15 11:15

やってみたら以下のようにエラーが出てきました。 Do not run Composer as root/super user! See https://getcomposer.org/root for details
ikemo

2018/08/15 11:41

こちらの更新した回答確認しましたか? GitHubのアカウントから必要です。 分からないなら、もうこれ以上はコメント出来ません。 自分が何をやってるのか分からないまま進めても時間の無駄です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/15 11:41

rootじゃないユーザーでやったら、Tokenがあっていないと表示されました。 Invalid token provided. You can also add it manually later by using "composer confUpdating dependencies (including require-dev) Your requirements could not be resolved to an installable set of packages.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/15 11:42

確認しても間違ってはいませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/15 12:15 編集

っあ、すいません、まったく関係ないユーザーからやっていました、、、すいません。 composer config -g github-oauth.github.com <oauthtoken> はどこで入力すればいいんですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問