質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1620閲覧

まったくの初心者ですみません。Pythonで詰まっています

tomomondayo

総合スコア6

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/13 07:28

編集2018/08/13 23:38

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

はじめて質問させていただきます。
プログラム初心者です。

ネットの情報から勉強しつつ、
Python 3.X で、
まず ビットフライヤーのAPIで
ビットコインのデータを得ることから手をつけています。

MACDのコード?を見つけましたので、
それを動かしてみましたら、
たぶん正常動作していると思いまして、

練習がてら、それをもとに改造?をして
パラボリックSARの数値を得ようと試みたのですが、
もう数日 エラー続きで、
やっと取得した数値も、
たくさん羅列された数字で何がなんだか分かりません(涙

15分ごとの SARを出したいのですが。。 心折れかかっています。。

いろいろなソースをいじってみて、
少しずつでも
動作などがわかるようになってきたと思っていたのですが、、
本当に困っています。。

こんな質問で良いのか迷いつつ、
藁にもすがる思いで、質問させていただきますした。。

もし、よければ ご教示ください。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ エラーは、なんとか解決しましたが、 現在、 このような数値が返っています。 ↓ [ nan 684499. 684376.8 684260.71 683949.639 681150. 681341.1 681522.645 681695.11275 681858.9571125 682014.60925688 682162.47879403 684972. 684798.4 684633.48 681500. 681649. 681964.1 682477.985 683272. 683550. 683550. 683951. 686680. 686496. 686321.2 686155.14 685819.626 685517.6634 685245.89706 682800. 682945. 685700. 685700. 685492. 685142. 685000. 684979. 684680.3 684203.255 680521. 680521. 681017.3 681488.785 681800. 682232.35 682643.0825 682858. 683237.45 683506. 683853.05 684688.845 685130. 689717. 694673.6 702538.88 708831.104 713864.8832 716300. 717000. 717506. 734000. 733177.75 731563.675 728580.67375 726045.1226875 723159.69815 720851.35852 719004.686816 711618. 711932.1 717900. 717610. 717334.5 716701.05 715740.8925 714924.758625 710300. 710523.3 710735.435 711256.8915 711726.20235 712148.582115 712528.7239035 712870.85151315 713178.76636184 715950. 715804.7 715666.665 715535.53175 715410.9551625 715292.60740437 715180.17703416 713044. 713164.45 713658.005 718100. 717850. 717229.4 716670.86 716168.174 715715.7566 715308.58094 714942.122846 714612.3105614 714315.47950526 714048.33155473 711644. 711784.7 711918.365 712045.34675 712165.9794125 712280.58044188 712600.62239769 712888.66015792 713348.91113423 715957. 715824.4 715531.56 715121.826 714773.5521 714477.519285 714365. 714191. 713899. 713127. 712183. 710286.4 708769.12 706830. 706450. 703623. 700498.4 697738. 694939.6 693282. 683746. 684230.7 684691.165 685972.0485 688451.241225 690558.55504125 693373.044033 695624.6352264 704631. 704211.6 703365.94 702604.846 701919.8614 701500. 701500. 700925.5 700408.45 695755. 695967.25 696168.8875 696648.09875 697361.0339375 698488.82715 699391.06172 700112.849376 700721.8795008 703158. 703030.1 702727.09 702454.381 702208.9429 700000. 700141.05 700426.945 703000. 702800. 702610. 702429.5 702258.025 702095.12375 701940.3675625 701793.34918438 701653.68172516 701520.9976389 701394.94775695 701275.20036911 701161.44035065 700874.19631559 700396.71686825 699990.85933801 697691. 697804.7 697912.715 698015.32925 698112.8127875 698205.42214813 698413.97993331 698726.73294332 699533.38635465 702760. 702611.8 699796. 699994.3 700794.87 702311. 703666.1 704817.935 705796.99475 706474. 706474. 706500. 706800. 711345. 711079.75 710551.775 705800. 706057.1 706951.39 707756.251 708480.6259 709132.56331 715000. 714587.5 714195.625 713396.0625 712211.653125 711204.90515625 710349.16938281 710000. 709408. 708821.8 705500. 705643.3 708366. 708300. 707738. 702680. 702968.3 703242.185 703502.37575 703749.5569625 703984.37911437 704207.46015866 708446. 708233.05 707774.145 707361.1305 703644. 703830.1 704237.69 704862.6365 705651.5092 709800. 709800. 709630. 709468.5 709315.075 709169.32125 706400. 706583. 707086.9 707793.865 708195. 708195. 708541. 711800. 711610. 711429.5 711258.025 710683.4225 710166.28025 709700.852225 709281.9670025 708904.97030225 708565.67327202 705512. 705516. 706012.4 706459.16 707365.286 712500. 712209.95 711934.4025 711340.96225 710806.866025 710055.83612125 709417.46070306 708881. 708881. 708395. 707984. 705987.2 705030. 703624. 698000. 698351.25 698684.9375 699001.940625 699303.09359375 699589.18891406 699860.97946836 700119.18049494 700364.47147019 700597.49789668 701517.74810702 702345.97329631 703091.37596668 703762.23837001 704366.01453301 705472.11235306 706412.2955001 711740. 711468. 711209.6 710964.12 710464.308 702150. 702150. 702507.45 703233.705 704218.19925 705854.5594 707163.64752 730000. 730000. 730000. 728851.25 726561.125 724500.0125 722645.01125 719398.2595625 715560.40765 700209. 700883.55 701524.3725 702133.153875 702711.49618125 703260.92137219 703782.87530358 704278.7315384 704749.79496148 705197.30521341 705622.43995274 706026.3179551 706410.00205734 706774.50195448 713700. 713296.75 712453.975 711088.37875 709927.6219375 709900. 709900. 703350. 703657.5 704390.35 705450.7975 706352.177875 707011. 711460. 711187. 710927.65 710681.2675 710447.204125 710224.84391875 710013.60172281 709812.92163667 706000. 706397.5 706775.125 724000. 724000. 722595.1 721260.445 719992.52275 718787.9966125 717643.69678188 716556.61194278 715523.88134564 714542.78727836 713610.74791444 712725.31051872 711884.14499278 695902. 696772.45 697599.3775 698384.958625 699131.26069375 699840.24765906 700513.78527611 701153.6460123 701761.51371169 702338.9880261 702887.5886248 703408.75919356 704424.5832742 705338.82494678 706161.6424521 707378.34608429 709262.67686743 716800. 716407.4 716034.43 715680.1085 715343.503075 715023.72792125 714719.94152519 714431.34444893 714157.17722648 713896.71836516 713649.2824469 713414.21832455 713190.90740833 712677.91666749 711896.57916737 711232.44229226 710087.15383381 709170.92306705 708494. 708494. 708289. 708289. 705506. 705728.2 706190.38 706606.342 706980.7078 707317.63702 707620.873318 708124.1423203 711299. 711299. 711299. 711124.95 710739.155 710208.28175 709757.0394875 709373.48356437 709142. 708969. 708919. 708919. 708419.4 708050. 708050. 707808. 706000. 707450. 707450. 707353.7 707151.73 706969.957 705334. 705445.45 705680.905 705892.8145 706083.53305 706255.179745 706409.6617705 706548.69559345 706730. 706955. 707377.2 707743. 708385.8 710957. 710846.65 710766. 710381.1 710053.935 708200. 711341. 711341. 711341. 711184.2 711035.24 710893.728 710759.2916 710631.57702 710264.619318 709934.3573862 709637.12164758 709369.60948282 706962. 707071.7 707287.53 707694.4005 708282.1204 711526. 711526. 711365.65 710985.385 710406.17725 709458.3418 705667. 705831.55 706233.795 707248.72575 708725. 710980. 712784. 714000. 714111. 715022. ]

該当のソースコード

Python

1 2ここに言語名を入力 3``` 4python 3.7 5 6 7 8ソースコード 9``` 10こちらのMACDのソースを改造しました。 11https://mocako.hateblo.jp/entry/2018/04/21/134546 12 13 14改造?したソースがこれです↓ 15 16import pandas as pd 17import talib as ta 18import numpy as np 19import json 20import requests 21import time 22 23class Sarx: 24 def sarget(self): 25 #crypt watchから5分足のohlcを取得 26 periods = 300 27 periods = str(periods) 28 query = {"periods":periods} 29 repeat = True 30 counter = 0 31 while repeat == True: 32 try: 33 res = json.loads(requests.get("https://api.cryptowat.ch/markets/bitflyer/btcfxjpy/ohlc",params=query).text)["result"] 34 data = pd.DataFrame(res['300'], columns = ["datetime","open","high","low","close","volume",'sum']) 35 repeat = False 36 except: 37 print ('Cryptwatch data get error.') 38 counter +=1 39 #5分データ取れなかったらポジション解消 40 if counter > 100: 41 print ('Cryptwatch data get Time OUT!!') 42 return 'Exit' 43 else: 44 time.sleep(3) 45 46 #終値をnumpyのndarray形式に変更 47 close = np.array(data['close'], dtype='f8') 48 high = np.array(data['high'], dtype='f8') 49 low = np.array(data['low'], dtype='f8') 50# sar, sarsignal, sarhist, sarhistX= ta.SAR(high, low, acceleration=0.02, maximum=0.2) 51 sar= ta.SAR(high, low, acceleration=0.02, maximum=0.2) 52 53 print (sar) 54 55SAR = Sarx() 56SAR.sarget() 57 58``` 59 60 61### 試したこと 62 63とにかく、なんでも試すしかないと思い、 64ネットのサンプルなどを改造してみたりして 65ハマッて寝ずにトライしています。 66 67変な質問で本当にすみません。 68よろしくお願いいたします。 69 70### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 71 72ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umyu

2018/08/13 14:24 編集

Pythonはインデントが重要な言語です。質問文のソースコード部分をhttps://teratail.storage.googleapis.com/uploads/contributed_images/56957fe805d9d7befa7dba6a98676d2b.gif を参考に編集してくださいな。
tomomondayo

2018/08/13 23:21

ご指摘ありがとうございます。 今 質問の内容を見てみたら、確かに・・  すみません。。 いただいたURLを参考に直してみます!
tomomondayo

2018/08/13 23:23

こちらのサイトのサービスも 今回はじめてでして、、ご迷惑をおかけしました。 ありがとうございました。
tomomondayo

2018/08/13 23:42

ただ今 やっと質問記事の編集ができました。 ご教示ありがとうございました。 インデントについては、エラーは出ていないのでだいょうぶだと思います。 一応先ほど確認もしてみましたが、このあたりは大丈夫だと思います。 ( というか、、元々ネットで見つけたサンプルコードをいじっただけですので・・ )  ご親切にありがとうございました。
umyu

2018/08/14 01:44

@tomomondayoさんへ 質問文の編集ありがとうございました。
tomomondayo

2018/08/14 12:06

こちらこそ 不備をご指摘いただきありがとうございました。 おかげさまでソースコードの表示の仕方がわかりました。
guest

回答1

0

データを取得したあとには適切なフレームワークで分析することをおすすめします。
カジュアルに利用するのであればPandasなんかがおすすめですよ。
ググって試してみてください。

投稿2018/09/17 15:53

tebonz

総合スコア198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問