質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

2133閲覧

TableViewでのセルのデータの削除とセルの削除について

pinokio

総合スコア32

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/06 05:09

TableViewにセルで自分の投稿を表示しています。
投稿のデータはMySQLに保存しており、取得や編集のたびにAlamofireで通信しています。

質問したい点は、投稿のデータを削除したタイミングで、TableViewのセルも削除したいのですが、現状ではXcode側では以下のようなエラーが出ており、

Invalid update: invalid number of rows in section 0. The number of rows contained in an existing section after the update (8) must be equal to the number of rows contained in that section before the update (8), plus or minus the number of rows inserted or deleted from that section (0 inserted, 1 deleted) and plus or minus the number of rows moved into or out of that section (0 moved in, 0 moved out).

ターミナル側では以下のようなエラーが出ています。

Started DELETE "/api/diaries/15" for ::1 at 2015-08-06 13:55:22 +0900
Processing by Api::DiariesController#destroy as /
Parameters: {"default"=>{"format"=>:json}, "id"=>"15"}
Unpermitted parameter: default
Diary Load (0.3ms) SELECT diaries.* FROM diaries WHERE diaries.id = 15 LIMIT 1
(0.1ms) BEGIN
SQL (0.2ms) DELETE FROM diaries WHERE diaries.id = 15
(16.8ms) COMMIT
Rendered api/diaries/destroy.json.jbuilder (0.1ms)
Completed 200 OK in 23ms (Views: 3.6ms | ActiveRecord: 17.3ms)

TableViewのファイルのエラーの部分のコードは以下の通りです

lang

1override func tableView(tableView: UITableView, commitEditingStyle editingStyle: UITableViewCellEditingStyle, forRowAtIndexPath indexPath: NSIndexPath) { 2 switch editingStyle { 3 case .Delete: 4 self.currentDiary = diaryStocks.myDiaries[indexPath.row] 5 DiaryStocks.removeDiary(currentDiary!) //Alamofireを使いHTTP通信 6 tableView.deleteRowsAtIndexPaths([indexPath], withRowAnimation: UITableViewRowAnimation.Middle) //この記述がある場合にエラーが起きます。 7 return 8 default: 9 return 10 } 11 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rifuch

2015/08/07 02:51

tableView(tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int)のところのソースはどうなっていますか? ここの整合性がとれていないというエラーな気がしますが
pinokio

2015/08/07 06:03

コメントありがとうございます! コメントいただいた部分のコードは以下のようになっております。 override func tableView(tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return self.diaryStocks.myDiaries.count }
guest

回答1

0

Alamofire周りのことはよくわからないので、外しているかもしれませんが、
DiaryStocks.removeDiary(currentDiary!)
の処理が正常に終了しなかった結果、(対象のレコードがdelete出来ていない)
tableViewのセル数とnumberOfRowsInSectionで指定しているセル数の整合性がつかず、
iOS側でエラーを起こしているのだと思います。

DiaryStocks.removeDiary(currentDiary!)の結果が即時返却されるのであれば、
処理が正常に完了したかを判別してから、
tableView.deleteRowsAtIndexPathsを呼ぶのが良いかと思います。

即時返却されずにディレイが発生するのであれば、その間ウェイトを掛けるか・・・
iOSのUI系はレスポンスの良さが命なところがあるので、そのあたりを考慮すると色々難しいかもしれませんね。

投稿2015/08/07 06:34

rifuch

総合スコア1901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問