質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

3143閲覧

ADCして取り込んだ値をリアルタイムにグラフ(横軸:時間[sec])表示する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/12 12:13

【やりたいこと】
Raspberry piにmcp3208をつかってADCし入力した値をリアルタイムにグラフに表示するADチャート(正式名称ではなく俗称)のようなものが作りたいと思っているのですが、行き詰まっているのでアドバイスが頂きたく投稿しました。

ADチャートとは:イメージはオシロスコープの画面のようなものを俗称で呼んでいます。オシロスコープとは→https://ja.wikipedia.org/wiki/オシロスコープ
今回python2で作ろうとしているものもオシロスコープと類似しています。

現在下記のようなMCP3208を使ったAD変換のソースコードを作りました。

Python2

1///AD変換/// 2# coding:utf-8 3 4import time 5from gpiozero import MCP3208 6 7 8# 0.1秒インターバルの永久ループ 9while True: 10 time.sleep(0.1) 11 12 Vref = 3.2947 13 pot = MCP3208(channel=0) 14 pot2 = pot.value * Vref 15 16 print(str(pot2) + "V") 17

次に擬似的に?入力信号を作ってリアルタイムにグラフ表示するソースコードが
https://qiita.com/hausen6/items/b1b54f7325745ae43e47
のサイトにあったので(下記コード)このソースコードに上記ソースコードと合体させようとしているのですがどのように合体させるべきか分からず困っています。

Python2

1/////リアルタイムグラフ表示////// 2""" 3matplotlibでリアルタイムプロットする例 4 5無限にsin関数をplotし続ける 6""" 7 8from __future__ import unicode_literals, print_function 9 10import numpy as np 11import matplotlib.pyplot as plt 12 13 14def pause_plot(): 15 fig, ax = plt.subplots(1, 1) 16 x = np.arange(-np.pi, np.pi, 0.1) 17 y = np.sin(x) 18 # 初期化的に一度plotしなければならない 19 # そのときplotしたオブジェクトを受け取る受け取る必要がある. 20 # listが返ってくるので,注意 21 lines, = ax.plot(x, y) 22 23 # ここから無限にplotする 24 while True: 25 # plotデータの更新 26 x += 0.1 27 y = np.sin(x) 28 29 # 描画データを更新するときにplot関数を使うと 30 # lineオブジェクトが都度増えてしまうので,注意. 31 # 32 # 一番楽なのは上記で受け取ったlinesに対して 33 # set_data()メソッドで描画データを更新する方法. 34 lines.set_data(x, y) 35 36 # set_data()を使うと軸とかは自動設定されないっぽいので, 37 # 今回の例だとあっという間にsinカーブが描画範囲からいなくなる. 38 # そのためx軸の範囲は適宜修正してやる必要がある. 39 ax.set_xlim((x.min(), x.max())) 40 41 # 一番のポイント 42 # - plt.show() ブロッキングされてリアルタイムに描写できない 43 # - plt.ion() + plt.draw() グラフウインドウが固まってプログラムが止まるから使えない 44 # ----> plt.pause(interval) これを使う!!! 引数はsleep時間 45 plt.pause(.01) 46 47if __name__ == "__main__": 48 pause_plot()

合体のイメージはAD変換したpot2の値をリアルタイムグラフのソースコードのどこかに代入することで作れるのかな?と思っていますが、どこに代入するべきか分からないのでこの部分に関してお詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

AD変換結果を返す関数をまず作りましょう。

そして、そのグラフを描画するプログラムのところにその関数を呼び出し、yに代入するコードを書きます

投稿2018/08/12 13:26

編集2018/08/12 14:22
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/13 03:44

アドバイスありがとうございます。1度頂いたアドバイスを元にコードを作ってみます。また不明点があったら質問しますのでよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問