質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2057閲覧

jQueryプラグインを使用した結果、画像に適用されたがその画像及び付随するテキストが適切な位置に表示されない

TOHRU.I

総合スコア8

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/11 17:39

編集2018/08/11 23:35

目的・質問

(目的)ある画像に、水溜まりに波紋が広がるような表現を適用させる。
(質問)画像及び付随するテキストが適切な位置に表示されない原因と改善策を教えて頂きたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

jQueryプラグインを使用して、画像に適用はされましたが、その画像及び付随するテキストが適切な位置に配置されませんでした。
左下の画像です。

イメージ説明

完成イメージ

イメージ説明

エラーメッセージ

index.html:1 Access to Image at 'file:///Users/tohru.i/Desktop/download/09/9-3-2/www/portfolio/images/index_03.jpg' from origin 'null' has been blocked by CORS policy: Invalid response. Origin 'null' is therefore not allowed access.

該当のソースコード

index.html

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>komorikomash(こもりこましゃ)</title> 6<meta name="description" content="komorikomashaは、コモモ・モリコ・ひろましゃ3人のメンバーが勢いでつくったものや活動を紹介しているサイトです。"> 7<link rel="stylesheet" href="assets/css/normalize.css"> 8<link rel="stylesheet" href="assets/css/style.css"> 9<link rel="stylesheet" href="assets/css/sample.css"> 10<script src="assets/js/jquery-1.10.1.min.js"></script> 11<script src="assets/js/vendor/jquery.ripples.js"></script> 12<script src="assets/js/jquery.bxslider/jquery.bxslider.js"></script> 13<link rel="stylesheet" href="assets/js/jquery.bxslider/jquery.bxslider.css"> 14<script> 15$(document).ready(function() { 16 $('.bxslider').bxSlider({ 17 auto: true, 18 speed: 1000, 19 pause: 4000 20 }); 21}); 22</script> 23</head> 24<body> 25 26<div id="page"> 27 28<header id="pageHead"> 29 <h1 id="siteTitle">komorikomasha</h1> 30 <p id="catchcopy">1人じゃできないことも、力を合わせればできる。やってみたいをカタチにする、3人の楽しいものづくり。</p> 31 <nav class="globalNavi"> 32 <ul> 33 <li class="current"><a href="index.html">ホーム</a></li> 34 <li><a href="about/index.html">わたしたちについて</a></li> 35 <li><a href="portfolio/index.html">つくったもの</a></li> 36 <li><a href="about/index.html">おといあわせ</a></li> 37 </ul> 38 </nav> 39</header> 40 41<div id="pageBody"> 42 <section class="mainVisual"> 43 <ul class="bxslider"> 44 <li> 45 <div class="mainVisualText"> 46 <h1>バッタになりたい魔法使い</h1> 47 <p>コモモ・ひろましゃ制作のWeb仕掛け絵本<br>合い言葉は、バッタになっちゃえ!</p> 48 </div> 49 <img src="images/mainVisual_img_03.jpg" width="980" height="500" alt=""> 50 </li> 51 <li> 52 <div class="mainVisualText"> 53 <h1>WordPress<br>デザインワークブック</h1> 54 <p>コモモとひろましゃ二人の共著によるWordPressで本格的なウェブサイトを制作したい方向けの書籍</p> 55 </div> 56 <img src="images/mainVisual_img_02.jpg" width="980" height="500" alt=""> 57 </li> 58 <li> 59 <div class="mainVisualText"> 60 <h1>Cafe Debut</h1> 61 <p>baserCMS、カフェサイト用テーマ<br> 62 baserCMS2012 テーマコンテスト 飲食店系テーマ賞受賞</p> 63 </div> 64 <img src="images/mainVisual_img_01.jpg" width="980" height="500" alt=""> 65 </li> 66 </ul> 67 </section> 68 69 <section class="portfolioIndex"> 70 <article> 71 <a href="portfolio/03.html"><span class="pic"></span></a> 72 <div class="articles"> 73 <h2><a href="portfolio/03.html">バッタになりたい魔法使い</a></h2> 74 <p>コモモ・ひろましゃ制作のWeb仕掛け絵本<br>合い言葉は、バッタになっちゃえ!</p> 75 </div> 76 </article> 77 <article> 78 <a href="portfolio/02.html"><img src="portfolio/images/index_02.jpg" width="300" height="163" alt=""></a> 79 <h2><a href="portfolio/02.html">WordPressデザインワークブック</a></h2> 80 <p>コモモとひろましゃ二人の共著によるWordPressで本格的なウェブサイトを制作したい方向けの書籍</p> 81 </article> 82 <article> 83 <a href="portfolio/01.html"><img src="portfolio/images/index_01.jpg" width="300" height="163" alt=""></a> 84 <h2><a href="portfolio/01.html">Cafe Debut</a></h2> 85 <p>baserCMSのカフェサイト用汎用テーマ<br>テーマコンテスト2012飲食店系テーマ賞受賞</p> 86 </article> 87 </section> 88 89 <section class="news"> 90 <h1>おしらせ</h1> 91 <table> 92 <tr> 93 <th><time datetime="2013-10-01">2013年10月1日</time></th> 94 <td>コモモとモリコで、書籍「HTML/CSSの教科書(仮題)」を執筆中です。お楽しみに。</td> 95 </tr> 96 <tr> 97 <th><time datetime="2013-10-01">2013年10月1日</time></th> 98 <td> 99 コモモ・モリコ・ひろましゃ3人のサイト「komorikomasha」をオープンしました。 100 3人で制作したウェブサイトやサービス、その他諸々の活動を紹介・お知らせしていく予定です。どうぞよろしくお願いいたします。 101 </td> 102 </tr> 103 </table> 104 </section> 105 106</div> 107 108<p class="pagetop"><a href="#page">ページの先頭へ戻る</a></p> 109 110<footer id="pageFoot"> 111 <p id="copyright"><small>Copyright&copy; 2013 @komorikomasha All Rights Reserved.</small></p> 112</footer> 113 114</div> 115<script src="assets/js/sample.js"></script> 116</body> 117</html> 118

style.css

css

1@import url(http://fonts.googleapis.com/css?family=Antic+Didone); 2 3[...略] 4 5 6/* --「つくったもの」一覧ページ-- */ 7#pageBodyMain .articleList { 8 border: solid 1px #CCCCCC; 9 margin-bottom: 30px; 10} 11 12#pageBodyMain .articleList a { 13 display: block; 14 padding: 10px; 15 color: inherit; 16 text-decoration: none; 17} 18#pageBodyMain .articleList a:after { 19 content: ""; 20 clear: both; 21 display: block; 22} 23#pageBodyMain .articleList a:hover { 24 opacity: 0.7; 25} 26 27#pageBodyMain .articleList a .articleListText { 28 width: 370px; 29 float: right; 30} 31#pageBodyMain .articleList a .articleListText h1 { 32 font-size: 26px; 33 line-height: 1.308; 34} 35#pageBodyMain .articleList a .articleListText p { 36 font-size: 14px; 37 line-height: 1.429; 38} 39 40#pageBodyMain .articleList a .articleListImage { 41 width: 300px; 42 float: left; 43} 44#pageBodyMain .articleList a .articleListImage img { 45 vertical-align: bottom; 46} 47 48/* 「つくったもの」INDEX */ 49#pageBody .portfolioIndex { 50 margin-top: 40px; 51} 52#pageBody .portfolioIndex:after { 53 content: ""; 54 clear: both; 55 display: block; 56} 57 58#pageBody .portfolioIndex article { 59 width: 300px; 60 float: left; 61 margin-left: 40px; 62} 63#pageBody .portfolioIndex article:first-child { 64 margin-left: 0; 65} 66 67#pageBody .portfolioIndex article h2 { 68 font-size: 18px; 69 margin: 5px 0; 70} 71#pageBody .portfolioIndex article p { 72 margin-top: 0; 73 font-size: 12px; 74 line-height: 1.5; 75} 76 77[...略] 78

sample.css

css

1.pic{ 2 width: 300px; 3 height: 163px; 4 background-image: url('../../portfolio/images/index_03.jpg'); 5} 6.articles{ 7 margin-top:175px; 8 background-image: url('../../portfolio/images/index_03.jpg'); 9}

sample.js

jQuery

1$(function(){ 2 $('.articles').ripples({ 3 resolution: 400, 4 dropRadius: 25, 5 perturbance: 0.05 6 }); 7});

試したこと

sample.cssのarticlesでmargin-topとbackground-imageを指定することで画像の一部が表示されたので、jQueryプラグインが画像に適用されたことを確認することができました。
また、画像に付随するテキストについてはmargin-topの値によって位置が上下することを確認しました。

補足情報

(jQuery引用元)https://liginc.co.jp/317994
水たまりの波紋風 jquery.ripples.js

初めて質問させて頂くので質問方法等が適切ではないかもしれませんが、どうか回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/11 22:47

「適切な位置」というのは万人同じ感覚ではないと思いますので、具体的な完成イメージをご提示ください。
yoshinavi

2018/08/11 23:32

パッと見ですみませんが、<section class="portfolioIndex">の各 <article>のHTMLに違いがあるので、これが原因では?
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問の依頼にも書いていますが

HTML

1<article> 2 <a href="portfolio/03.html"><span class="pic"></span></a> 3 <div class="articles"> 4 <h2><a href="portfolio/03.html">バッタになりたい魔法使い</a></h2> 5 <p>コモモ・ひろましゃ制作のWeb仕掛け絵本<br>合い言葉は、バッタになっちゃえ!</p> 6 </div> 7 </article>

ここを他の2枚と同じにしてみてはどうですか?


-追記-
ここにスクリプトを適用させるのですね。よく読んでいなかったです。
スミマセン。

投稿2018/08/11 23:39

編集2018/08/11 23:48
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2018/08/12 00:10

今の該当箇所のHTMLだと文章の背景に画像が表示されているので、他の2枚のimg位置に背景表示用のBOXを設置すると良いと思います。
TOHRU.I

2018/08/12 10:53

インラインボックス(span)をブロックボックス(div)に変更したところ解決しました。ありがとうございました! 該当箇所のHTMLのdivタグを消した後、<span class="pic"></span>を<div class="articles"></div>に変更し、CSSを対応させたら完成イメージ通り表示されました。
yoshinavi

2018/08/12 11:23

解決されて何よりです。 (^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問