質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

3783閲覧

Linuxbrewのインストールができない

soft_admin

総合スコア63

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/11 10:03

railsの環境構築をwindows10のPC上でUbuntuを使用して行っています。

Linuxbrewをインストールしようと思い、以下の順番でコマンドを実行しました。

Linux

1$ sudo apt-get install build-essential curl git m4 ruby texinfo libbz2-dev libcurl4-openssl-dev libexpat-dev libncurses-dev zlib1g-dev 2$ sudo apt-get install gettext 3$ ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/linuxbrew/go/install)"

そのあと、

export PATH="$HOME/.linuxbrew/bin:$PATH" export MANPATH="$HOME/.linuxbrew/share/man:$MANPATH" export INFOPATH="$HOME/.linuxbrew/share/info:$INFOPATH" export XDG_DATA_DIRS="$HOME/.linuxbrew/share:$XDG_DATA_DIRS"

以上を、.bashrcファイルに追記し、最後に

Linux

1$ brew doctor

というコマンドを実行したのですが、

Linux

1$ brew doctor 2mkdir: cannot create directory ‘/home/(ユーザー名)/.linuxbrew/var’: Permission denied 3Error: Can't create vendor-install-ruby lock in /home/(ユーザー名)/.linuxbrew/var/homebrew/locks! 4Fix permissions by running: 5 sudo chown -R $(whoami) /home/(ユーザー名)/.linuxbrew/var/homebrew 6Error: Failed to install vendor Ruby.

というエラーが出ました。
実際のディレクトリやファイルを見た感じだと、
「home/(ユーザー名)/.linuxbrew」
までは存在するのですが、「var」というディレクトリやファイルは見当たりませんでした。
どうすればbrewが正常にインストールできますか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Linuxbrewは使ったことがないのですが、どうも配布場所と配布方法が変わったようですね。

とりあえず、上記サイトを見る限り、「home/(ユーザー名)/.linuxbrew」があれば、後は、

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Linuxbrew/install/master/install.sh)"

を実行すると良いらしいです。

投稿2018/08/12 09:29

takahashim

総合スコア1877

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soft_admin

2018/08/14 12:52

気づきませんでした… ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問