質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.36%

kusanagi, lamp, cakephpで特定のハッシュURLが404になる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 584

tora2245

score 9

kusanagi, lamp, cakephpで特定のハッシュURLが404になる 

ハッシュをGETパラメーターで受け取って、特定ページを表示させる処理を書いています。
大体問題なく動くのですが、5回に1回くらいの割合で、404で動かないハッシュが生成されます。

リクエストがPHPまで届いていないようで、以下のような画面が返されます。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">
<html><head>
<title>404 Not Found</title>
</head><body>
<h1>Not Found</h1>
<p>The requested URL /foo/bar/28/9MhGd0/KP6GqnNA/PBZtKA== was not found on this server.</p>
</body></html>

cakephpのエラーログにはなにも記録されません。
access.logには以下のログを見つけました。404と表示され時間も大体合ってるのでこれかと。
しかし解決に役立ちそうな記述は見つからず。
これ以外にはめぼしい記述はなく、その他は200ばかりだったので割愛します。
/var/log/httpd/access.log

[11/Aug/2018:13:53:04 +0900] "GET /manager/html HTTP/1.1" 404 210 "-" "Mozilla/3.0 (compatible; Indy Library)"

error.logには該当時間帯のログはなかったので同じく割愛。

問題なく動くハッシュと、動かないハッシュを見比べてみても違いがよく分からず。
404の画面にある通りスラッシュが混じっているので、そのスラッシュも取得できるように書いてみたりしたんですが、そもそもPHPまで届いていないようで効果なく。

期待通り。問題なくページが表示される。

https://hoge.com/foo/bar/29/jZqC5En0YhDoSx6SpZsKJQ%3D%3D

404 Not Fond

https://hoge.com/foo/bar/28/9MhGd0%2FKP6GqnNA%2FPBZtKA%3D%3D

長いのかな?と思って少しずつ削ってみた結果は以下の通り。

404 Not Fond

https://hoge.com/foo/bar/28/9MhGd0%2FKP6GqnNA%2FPBZtK

400 Bad Request

https://hoge.com/foo/bar/28/9MhGd0%


期待通り(cakephpで用意したエラーページ表示)

https://hoge.com/foo/bar/28/9MhGd0

だいぶ削ってPHPまで届いたようなんですが、そもそも問題なく表示されるハッシュはだいぶ長くても大丈夫なので、長さの問題ではないかと。

追記:ハッシュは rawurlencode() でエンコードしています。

知識が乏しく、どこから調べていけば良いのかも検討がつきません。
なにかヒントなどありましたら、よろしくお願い致します。

kusanagi status は以下の通りです。

Type: lamp
KUSANAGI Version 8.2.1-2
sakura

*** (not active) nginx ***
● nginx.service - The NGINX HTTP and reverse proxy server
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/nginx.service; disabled; vendor preset: disabled)
   Active: inactive (dead)

*** (active) Apache2 ***
● httpd.service - The Apache HTTP Server
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: active (running) since 日 2018-07-15 15:44:06 JST; 3 weeks 6 days ago

*** (not active) PostgreSQL ***


*** (active) php-fpm ***
● php-fpm.service - The PHP FastCGI Process Manager
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/php-fpm.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: active (running) since2018-07-15 15:44:06 JST; 3 weeks 6 days ago

*** (not active) HHVM ***
● hhvm.service - HHVM virtual machine, runtime, and JIT for the PHP language
   Loaded: loaded (/etc/systemd/system/hhvm.service; disabled; vendor preset: disabled)
   Active: inactive (dead)

*** (not active) Pgpool-II ***


*** (not active) php7-fpm ***
● php7-fpm.service - The PHP FastCGI Process Manager
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/php7-fpm.service; disabled; vendor preset: disabled)
   Active: inactive (dead)

*** (active) MariaDB ***
● mariadb.service - MariaDB 10.1.33 database server
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mariadb.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: active (running) since2018-05-16 13:51:53 JST; 2 months 26 days ago

*** ruby ***
ruby 2.4.2p198 (2017-09-14 revision 59899) [x86_64-linux]

*** add-on ***

*** Cache Status ***
fcache off
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/08/12 01:27

    適当な回答だから解答欄には書かないけど URLエンコーディングされたまま比較してるか誤ってされてるかのどっちかじゃね

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

AllowEncodedSlashes on
追記で解決しました。お騒がせしました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る