質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

2711閲覧

WooCommerce独自デザイン(テーマ) での作り方について

nats

総合スコア22

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

1グッド

0クリップ

投稿2018/08/10 17:36

WooCommerceプラグインを使用して、ECサイトを現在作っています。

カラーミーやMakeshopでECを作成した経験と、MTのECプラグイン利用してECサイトを作っておりましたが、
MTからWPに完全に移行したのがキッカケで、WPでECサイトを作る事になりました。

WP自体まだまだ初心者ですが、ループとタグを呼び出して表示するやり方は
今まで経験してきたシステム構築とさほど違いがなかったので、
WPでのサイト作成(独自テーマ作り)はいくつか問題なくできております。

WooCommerceを導入した独自テーマ作りも、プラグインから発行されるタグを並べて組んでいく、
というシステム構築で問題ない....と思っておりましたが、全然違いました。


ネット上で見つけたやり方は

  1. woocommerce_content()関数を使う
  2. フックを使う

https://docs.artws.info/document/third-party-custom-theme-compatibility/

という2つが基本になっていそうです。

他にもプラグインを使うだとか、置き換えをする、などいくつか見つけましたが、
woocommerce_content()関数を使う、や、置き換えでは柔軟なカスタマイズが出来ないと思われます。

teratail内でも似たような質問を見つけました。
https://teratail.com/questions/27300
関数一覧があるからここから呼び出せるよ、と。
https://docs.woocommerce.com/wc-apidocs/

ここで自分は、
「フックを使う」と「関数一覧」の2方面から色々な記事を読み漁って試みたのですが、
どうしても求めてる要素を読み出す事ができませんでした。フックの使い方や関数の呼び出し方が分かりません。
出てくる記事が英語ばかりなので、理解できてないだけと思いますが...

フックについては使い方ページも見つけたのですが...
https://www.cloudways.com/blog/about-woocommerce-hooks/
分かりません。


以下は、商品一覧を作成しようと思ったコードです。

<?php $params = array('post_type' => 'product'); $wc_query = new WP_Query($params); ?> <?php if ($wc_query->have_posts()) : ?> <?php while ($wc_query->have_posts()) : $wc_query->the_post(); $thumbnail_id = get_post_thumbnail_id(); $img = wp_get_attachment_image_src( $thumbnail_id , 'large'); ?> /* 商品の名 */ <?php the_title(); ?> /* 商品画像 */ <img src="<?php echo $img[0]; ?>"> /* 商品の価格 */ ???? /* 商品の所属カテゴリー一覧 */ <?php do_action( 'woocommerce_product_meta_start' ); ?> <?php echo wc_get_product_category_list( $product->get_id(), ', ', '<span class="posted_in">' . _n( 'Category:', 'Categories:', count( $product->get_category_ids() ), 'woocommerce' ) . ' ', '</span>' ); ?> <?php echo wc_get_product_tag_list( $product->get_id(), ', ', '<span class="tagged_as">' . _n( 'Tag:', 'Tags:', count( $product->get_tag_ids() ), 'woocommerce' ) . ' ', '</span>' ); ?> <?php do_action( 'woocommerce_product_meta_end' ); ?> <?php endwhile; ?> <?php wp_reset_postdata(); ?> <?php endif; ?>

'post_type' => 'product'を使えば、Woocamarceで登録した商品が抽出でき、
titleやimgはいつものソースで呼び出す事ができました。

商品が所属しているカテゴリーを表示できるソースはネット上で見つけました。複雑ですね。。
ただこのカテゴリのように、タグで要素を呼び出す事ができると思われますが、価格の呼び出し方が分かりません。
そもそもフックを利用したカスタマイズではないです。

WooCommerceで独自テーマを作った事ある方はどのようにカスタマイズを行っているのでしょうか?
フック?関数呼び出し?一番簡単で分かりやすいカスタマイズ方法があれば教えて頂ければ幸いです。

azarashix👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

WooCommerceの独自テーマをつくるのであれば、まずは既存のテーマ(WooCommerceに付属してくるサンプルテーマ)をカスタマイズして理解することをおすすめします。
また、WooCommerceはWordPressのシステムを活用したプラグインなので、WordPressの基本的な機能を理解しておくことも重要だと思います。

たとえば、以下の項目はWordPressの機能ですが、WooCommerceで存分に使われている機能です。

  • テーマ
  • アクションフック
  • フィルターフック
  • カスタム投稿タイプ
  • カスタム分類(カスタムタクソノミー)
  • カスタムフィールド

これらを理解した上で、WooCommerce向けのテーマの作り方(ドキュメント)を読むと理解が簡単になるはずです。


たとえば、natsさんが例としてあげている「商品の価格」表示の方法は、サンプルテーマ\wp-content\plugins\woocommerce\templatessingle-product.phpcontent-single-product.phpとたどっていくことで、do_action( 'woocommerce_single_product_summary' );で表示されていることがわかります。

さらに見ていくと「商品の価格」は「カスタムフィールド」機能で保存されていることがわかり、WooCommerceの関数を使用しなくても、(WordPressの標準関数である)get_post_meta関数で直接呼び出せそうに思えてきます。


以上のように、遠回りに思えるかもしれませんが、独自テーマを今後もつくっていくのであれば、このような基本情報を習得することからはじめていくことをおすすめします。

投稿2018/10/03 11:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問