質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2027閲覧

Android studio spinnerを使って画像変更

Iruka19

総合スコア12

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/10 16:05

spinnerででてきた項目を選択して選択した項目に合わせて表示する画像を変更したいのですが、わかりません。

import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.AdapterView;
import android.widget.AdapterView.OnItemSelectedListener;
import android.widget.ArrayAdapter;
import android.widget.Spinner;
import android.widget.TextView;

public class MainActivity extends AppCompatActivity {

// 選択肢 private String spinnerItems[] = {"Spinner", "Android", "Apple", "Windows"}; private TextView textView; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); textView = findViewById(R.id.text_view); Spinner spinner = findViewById(R.id.spinner); // ArrayAdapter ArrayAdapter<String> adapter = new ArrayAdapter<>(this, android.R.layout.simple_spinner_item, spinnerItems); adapter.setDropDownViewResource(android.R.layout.simple_spinner_dropdown_item); // spinner に adapter をセット spinner.setAdapter(adapter); // リスナーを登録 spinner.setOnItemSelectedListener(new OnItemSelectedListener() { // アイテムが選択された時 @Override public void onItemSelected(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id) { Spinner spinner = (Spinner)parent; String item = (String)spinner.getSelectedItem(); textView.setText(item); } // アイテムが選択されなかった public void onNothingSelected(AdapterView<?> parent) { // } }); }

}
このコードをどのようにしたらよいでしょうか?
初心者なので、丁寧に教えていただきたいです。
あまりコードの意味を理解できていないの部分が多いのでほんとに細かく教えていただきたいです。
お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

難しく考えないでSpinnerから取得した文字列をswitch文で分岐処理してみたらどうでしょう

投稿2018/08/11 02:51

yuki_pooh117

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Iruka19

2018/08/12 18:07

switch文は条件に番号しか使えなかったので、同じようなIf文でやったらうまくできました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問